Главная Официально Список №1 и 2.
22.11.2013
Просмотров: 2946, комментариев: 0

Список №1 и 2.



Для назначения пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, пенсии в связи с работой на Крайнем Севере и пенсии за выслугу лет необходимо иметь общий и специальный трудовой стаж (предусмотренный действующим законодательством для определенной категории трудящихся), дающий право на указанные пенсии.

Общий трудовой стаж представляет собой суммарную продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, указанной в Законе РФ от 20.11.90 № 340-1 “О государственных пенсиях в Российской Федерации” (далее – Закон о государственных пенсиях). При этом не имеет значения, в какой профессии или должности протекала трудовая или общественная деятельность того или иного лица.

В отличие от общего трудового стажа специальный трудовой стаж, который представляет собой суммарную продолжительность определенной трудовой деятельности (службы), исчисляется по профессиям и должностям, а в некоторых случаях – исходя из занятости на конкретных работах (в производствах) с особыми условиями труда или в определенных местностях.

С учетом специального трудового стажа может устанавливаться пенсия по старости в связи с особыми условиями труда.

Общий и специальный трудовой стаж как в совокупности, так и в отдельности представляет собой трудовой стаж, поэтому нормы пенсионного законодательства, регулирующие положения, касающиеся трудового стажа, в полной мере относятся как к общему, так и к специальному трудовому стажу.

Пенсия по старости в связи с особыми условиями труда назначается лицам, которые постоянно в течение полного рабочего дня заняты выполнением работ, предусмотренных ст. 12 Закона о государственных пенсиях. Круг лиц, пользующихся правом на эту пенсию, в зависимости от наименования профессии или должности, определяется Списками соответствующих работ (профессий и должностей). Основная категория лиц, которым действующим законодательством установлено право на пенсию в связи с особыми условиями труда содержится в Списках № 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение (далее – Списки № 1 и 2), которые применяются в полном объеме на территории РФ в соответствии с постановлением Совмина РСФСР от 02.10.91 № 517.

Работникам, профессии и должности которых включены (в т. ч. дополнительно) в Списки № 1 и 2, в специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда, засчитываются все периоды их фактической работы в этих профессиях и должностях или на отдельных работах, в т. ч. и до введения в действие этих Списков (с 1 января 1992 г.).

В соответствии с ч. 2 п. “а” и п. “б” ст. 12 Закона о государственных пенсиях пенсия в связи с особыми условиями труда может назначаться тем лицам, которые не выработали специального трудового стажа, указанного в ч. 1 п. “а” и п. “б” ст. 12 Закона о государственных пенсиях, но имеют его не менее половины требуемого. Так, гражданам, имеющим не менее половины стажа на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, дающих право на пенсию по старости по Списку № 1 (мужчины – не менее 5 лет, женщины – не менее 3 лет и 9 мес.), пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 10 Закона о государственных пенсиях, на один год за каждый полный год такой работы. Общий трудовой стаж при этом должен составлять для мужчин – 20 лет и для женщин –15 лет.

Гражданам, имеющим не менее половины специального трудового стажа на работах с тяжелыми условиями труда, дающих право на пенсию по старости по Списку № 2 (мужчины – не менее 6 лет и 3 мес., женщины – не менее 5 лет), пенсия по старости назначается мужчинам с уменьшением общего пенсионного возраста на 1 год за каждые 2 года и 6 мес. такой работы, а женщинам за каждые 2 года такой работы. Общий трудовой стаж при этом должен составлять соответственно 25 и 20 лет. Уменьшение возраста пропорционально имеющемуся специальному трудовому стажу можно представить в виде следующей таблицы:

Главный специалист-эксперт УПФР в Закаменском районе: А.Б.Тармаева



Комментарии