Главная Официально Специальный трудовой стаж является одним из видов трудового стажа наряду со страховым и непрерывным стажем.
25.02.2013
Просмотров: 3841, комментариев: 0

Специальный трудовой стаж является одним из видов трудового стажа наряду со страховым и непрерывным стажем.



Специальный трудовой стаж учитывается для назначения досрочной трудовой или государственной пенсии ранее общеустановленного пенсионного возраста для некоторых категорий граждан, работавших в особых условиях, профессиях и мест¬ностях.

Специальный трудовой стаж — суммарная продолжительность определенного периода работы (службы), в который включаются очень ограниченные виды обще¬ственно полезной деятельности.

Порядок включения периодов работы в специальный трудовой стаж устанавли¬вается нормативными документами, предусматривающими порядок исчисления выслуги лет тем или иным категориям граждан.

Специальный трудовой стаж учитывается при установлении:

пенсии по старости на льготных основаниях в связи с особыми условиями труда, а также в связи с работой на Крайнем Севере;

пенсии за выслугу лет.

Досрочная пенсия по старости в связи с особыми условиями труда назначает¬ся, как правило, при условии, если выполняемая работа (профессия, должность) предусмотрена специальными Списками, утверждаемыми в порядке, определяе¬мом Правительством РФ по согласованию с Пенсионным фондом РФ.

Если работник на протяжении всей своей трудовой деятельности работал на ра¬ботах с различными особыми условиями труда, допускается суммирование таких работ для определения права на пенсионные льготы, но только если правила тако¬го суммирования прямо предусмотрены пенсионным законодательством.

При установлении пенсии по старости в специальный трудовой стаж включает¬ся не только время инвалидности вследствие увечья, связанного с производством, но и профессионального заболевания, полученного на работе с особыми условия¬ми труда.

Особый порядок определения специального трудового стажа для досрочного назначения пенсии по старости в связи особыми условиями труда сохранен для лиц, трудившихся:

на подземных работах, работах с вредными условиями труда и в горячих це¬хах. При выработке на перечисленных работах не менее половины установ¬ленного специального стажа и при наличии требуемой продолжительности страхового стажа трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на один год за каждый календар¬ный год такой работы;

на работах с тяжелыми условиями труда. При выработке на перечисленных работах не менее половины специального стажа и при наличии требуемой продолжительности страхового стажа общеустановленный пенсионный воз¬раст снижается на один год для мужчин — за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы, а для женщин — за каждые 2 года.

В этой связи Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 г. № 537 утверждены Списки производств, работ, профессий и должностей, с учетом кото¬рых досрочно назначается трудовая пенсия по старости.

По общему правилу та или иная трудовая деятельность включается в специаль¬ный трудовой стаж в том случае, если конкретное производство, работа, профес¬сия или должность предусмотрены соответствующим Списком.

В специальный трудовой стаж для назначения пенсии по старости в связи с осо¬быми условиями труда включаются: время инвалидности I и II групп вследствие трудового увечья или професси¬онального заболевания; время содержания под стражей в местах лишения свободы сверх срока, назна¬ченного при пересмотре дела. При определении права на пенсию по старости в связи с работой на Крайнем Севере пенсионные льготы зависят от того, протекала ли работа непосредственно в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к этим районам. При смешанном трудовом стаже для определения права на пенсию каждый календар¬ный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, засчитывается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера. К работе на Крайнем Се¬вере приравнивается трудовая деятельность, дающая право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда. Специальный трудовой стаж исчисляется календарно и подразумевает любую работу в этих районах. При досрочном назначении трудовой пенсии учитывается общий (страховой) и специальный трудовой стаж, поскольку момент назначения пенсии и ее размер всецело зависят от продолжительности этих видов стажа.

Как раньше подсчитывался специальный трудовой стаж?

В календарном по¬рядке и в льготном порядке.

В настоящее время специальный трудовой стаж подсчитывается лишь в кален¬дарном порядке, льготное исчисление специального стажа практически отменено полностью.

Это относится к исчислению стажа за период работы в районах Край¬него Севера и в местностях, приравненных к таким районам.

До 1 января 2002 г. специальный трудовой стаж исчислялся за период работы в указанных районах и местностях в льготном порядке — в полуторном размере. Ныне подсчитывается по фактической продолжительности.

Ко второй категория граждан, имеющих право на досрочное назначение тру¬довой пенсии по старости, относятся педагогические, медицинские и творче¬ские работники. Ранее им устанавливалась только пенсия за выслугу лет.

Для этой категории граждан Списки работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых трудовая деятельность засчитывается в специаль¬ный стаж, утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781.

Выслуга лет является особым видом специального трудового стажа.

Виды де¬ятельности, включаемые при исчислении выслуги лет, определяются непосред¬ственно в Законе, а также специальными нормативными актами по каждой кате¬гории граждан, имеющих право на пенсию за выслугу лет:

• федеральным государственным служащим, гражданам из числа космонавтов и работников летно-испытательного состава в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Феде¬рации»;

• военнослужащим по контракту в соответствии с Федеральным законом «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, ор¬ганах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных ве¬ществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их се¬мей».

Роль специального трудового стажа (стажа на соответствующих видах работ) в решении вопросов пенсионного обеспечения достаточна велика.

При пенсионном планировании исключительно важно учитывать специфику специального трудового стажа, так как от продолжи¬тельности специального трудового стажа и правильного подсчета напрямую зави¬сит возможность досрочного назначения трудовой пенсии, а в отдельных случаях и размер будущей пенсии.

Главный специалист-эксперт клиентской службы УПФР в Закаменском районе Норбоева ЭВ



Комментарии