Главная Официально Шахтерская доплата
19.04.2013
Просмотров: 1202, комментариев: 0

Шахтерская доплата



С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 10.05.2010г. № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». Он охватывает далеко не всех людей, трудившихся в шахтах и забоях.

Право на установление доплаты имеют граждане, работавшие в организациях угольной промышленности на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца, а также на строительстве угольных (сланцевых) шахт. Для горняков, трудившихся на добыче других полезных ископаемых (например, руды, известняка, мрамора, драгоценных и цветных металлов и др.), такая доплата не предусмотрена.

Главные условия для установления доплаты таковы: подземный стаж в организациях угольной промышленности должен составлять не менее 25 лет, а для работников ведущих профессий (горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горно-выемочных машин) - не менее 20 лет. Одним из условий назначения и выплаты «второй пенсии» является прекращение работы в профессиях, дающих право на такую доплату, то есть увольнение с этой работы либо переход на другую, не дающей право на доплату.

В стаж, дающий право на установление доплаты, включаются не любые периоды работы в подземных условиях, а лишь те, которые учитываются при установлении досрочных трудовых пенсий по старости в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Помимо работы в ведущих подземных профессиях, в стаж засчитывается работа, предусмотренная Списком работ и профессий, дающих право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР от 13.09.1991г. № 481. Этим Списком предусмотрены такие профессии рабочих, как горнорабочий подземный, бурильщик шпуров, машинист буровых установок, стволовой, и такие должности, как мастер-взрывник, механик подземного участка, гонный мастер подземного участка и другие. Кроме того, в стаж для установления доплаты к пенсии может включаться подземная работа в профессиях, предусмотренных в подразделе 1 Списка № 1 (подземные горные работы), утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991г. № 10.

При наличии «смешанного стажа», то есть периодов работ в ведущих профессиях, а также работ в профессиях, предусмотренных Списком № 481 или Списком № 1, назначение доплаты производится за 25 лет стажа. При этом каждый год работы в ведущих подземных профессиях засчитывается за 1 год и 3 месяца, каждый год подземной работы в профессиях по Списку № 1 засчитывается за 9 месяцев, а работа в профессиях, предусмотренных по Списку № 481, учитывается календарно – год за год.

Для применения такого порядка исчисления стажа обязательным является наличие не менее 10 лет стажа в ведущих профессиях либо в профессиях по Списку № 481. Такой порядок подсчета стажа предусмотрен постановлением Совета Министров РФ от 11.07.2002г. № 516.

Размер доплаты исчисляется из среднемесячного заработка работника организации угольной промышленности за последние 24 месяца работы, дающей право на доплату к пенсии, либо за 60 месяцев подряд такой работы.

При этом отношение заработка шахтера к среднемесячной заработной плате по стране в Российской Федерации за этот же период учитывается в размере не свыше 5. это значительно превышает отношение, применяемое при установлении трудовых пенсий (1,2).

Размер доплаты определяется расчетным путем по специальной формуле и зависит от следующих факторов:

продолжительности стажа на подземных работах в организациях угольной промышленности;

размера среднемесячного заработка шахтера;

числа лиц, претендующих на указанную доплату к пенсии;

суммы взносов, поступивших в соответствующем квартале в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации от организаций угольной промышленности.

Тариф дополнительных взносов для организаций угольной промышленности установлен в размере 6.7 % от всех выплат и вознаграждений, начисленных в пользу работников, занятых на работах, дающих право на доплату.

Главный специалист-эксперт клиентской службы УПФР в Закаменском районе Норбоева Э.В.



Комментарии