Главная Официально С 1 января 2014 года применяйте вместо кодов ОКТМО коды ОКАТО
13.12.2013
Просмотров: 839, комментариев: 0

С 1 января 2014 года применяйте вместо кодов ОКТМО коды ОКАТО



В основе организации бюджетного процесса положено деление в разрезе публично-правовых образований (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования). Министерство финансов Российской Федерации полагает наиболее целесообразным при исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации применение одного классификатора, наиболее полно отвечающего требованиям бюджетного процесса – Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО).

Переход на использование в бюджетном процессе кодов ОКТМО вместо применяемых в настоящее время кодов ОКАТО запланирован с 1 января 2014 года. ОКТМО разработан Росстатом для классификации и кодирования муниципальных образований, установленных Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и предназначенных для организации деятельности органов местного самоуправления.

Федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим разработку, ведение и применение ОКАТО и ОКТМО, является Федеральная служба государственной статистики (Росстат). При этом принятие и введение в действие изменений в ОКАТО и ОКТМО, проекты которых разработаны и представлены Росстатом, осуществляет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

ОКАТО предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации в разрезах административно-территориального деления в таких сферах, как статистика, экономика и другие. Объектами ОКАТО являются субъекты Российской Федерации и входящие в их состав административные районы, города республиканского, краевого, областного, окружного, районного значения, поселки городского типа, сельские округа (сельсоветы, волости и другое), а также сельские населенные пункты (поселки сельского типа, села, станицы, деревни, хутора и другое).

ОКТМО предназначен для обеспечения систематизации и однозначной идентификации на всей территории Российской Федерации муниципальных образований с отражением структуры и уровней территориальной организации местного самоуправления для решения задач сбора, автоматизированной обработки, представления и анализа информации в разрезе муниципальных образований.

Таким образом, объекты ОКАТО и ОКТМО различаются между собой по своему составу и содержанию и используются в каждом случае для решения определенных для них задач.

Минфином РФ были организованы работы по сопоставлению кодов ОКАТО и кодов ОКТМО в разрезе муниципальных образований субъектов Российской Федерации. В настоящее время Минфином РБ обеспечено согласование «Таблицы соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО по состоянию на 01.11.2013» с Управлением федерального казначейства по Республике Бурятия, Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия и Бурятстатом.

С 1 января 2014 года налоговый учет в налоговых органах будет вестись с использованием кодов ОКТМО вместо кодов ОКАТО. В связи с этим, при перечислении налогов, сборов и иных обязательных платежей в платежных документах с 01.01.2014 г. вместо кодов ОКАТО необходимо будет указывать соответствующие им коды ОКТМО.

При заполнении налоговых деклараций, начиная с 01.01.2014 г., в поле «код ОКАТО» рекомендуется указывать код ОКТМО.

Пресс-служба УФНС России
по Республике Бурятия


Комментарии