Главная Официально РЕКОМЕНДАЦИИ СТРАХОВАТЕЛЯМ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОНИЖЕННОГО ТАРИФА
22.05.2013
Просмотров: 1303, комментариев: 0

РЕКОМЕНДАЦИИ СТРАХОВАТЕЛЯМ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОНИЖЕННОГО ТАРИФА



Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Республике Бурятия по вопросу обоснованности применения пониженного тарифа страховых взносов поясняет следующее:

Исходя из положений п.8 ч.1 и ч.3.4 ст.58 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон №212-ФЗ) в частности, для организаций, применяющих УСН и осуществляющих деятельность в сфере образования, установлены пониженные тарифы страховых взносов.

При этом для применения пониженных тарифов страховых взносов следует соблюдать в отношении видов экономической деятельности, перечисленных в п.8 ч.1 ст.58 Закона N 212-ФЗ, критерий о доле доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг при их осуществлении, установленный ч.1.4 ст.58 Закона N 212-ФЗ, а именно не менее 70% в общем объеме доходов.

В перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (утв. Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст)), включена деятельность в сфере образования (код ОКВЭД 80), что соответствует пп.с п.8 ч.1 ст.58 Закона N 212-ФЗ.

В соответствии с ч.1.4 ст.58 Закона N212-ФЗ для применения пониженных тарифов страховых взносов доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов. Сумма доходов определяется в соответствии со ст.346.15 НК РФ .

Как следует из пп.1 п.1.1 ст.346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения по УСН не учитываются доходы, указанные в ст.251 НК РФ, а именно субсидии, предоставленные автономным учреждениям (абз. 3 пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Таким образом, средства, выделяемые автономным учреждениям в виде субсидий, признаются средствами целевого финансирования и не относятся к доходам в целях налогообложения.

Следовательно, при расчете доли доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности в общем объеме доходов в целях возможности применения пониженного тарифа субсидии не учитываются.

Средняя общеобразовательная школа №22, будучи муниципальным автономным учреждением, применяющим УСН и осуществляющим основную деятельность с кодом ОКВЭД 80 "Деятельность в области образования", вправе применять пониженный тариф в силу пп. 8 п. 1 ст. 58 Закона №212-ФЗ только к фонду оплаты труда, источником финансирования которого является налогооблагаемые доходы данного образовательного учреждения.

Кроме того, сообщаем, что если по итогам отчетного (расчетного) периода доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по основному виду деятельности (а именно, по образованию) будет составлять менее 70% в общем объеме доходов, такая организация лишается права на применение пониженного тарифа страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода.

Начальник ОПУ,АСВ,ВС и ВЗ Доржиева Ц.Ц



Комментарии