Главная Официально разъяснения правоприемникам
20.06.2013
Просмотров: 826, комментариев: 0

разъяснения правоприемникам



Вопрос. Подлежат ли выплате средства пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты в случае смерти пенсионера:

а) после обращения за установлением данной выплаты, но до вынесения решения о ее назначении?

б) после вынесения решения о назначении единовременной выплаты?

Осуществление единовременной выплаты средств пенсионных накоплений производится в соответствии с Правилами от 21.12.2009 № 1047.

Правилами определено, что единовременная выплата средств пенсионных накоплений осуществляется по обращению застрахованного лица в территориальный орган ПФР с заявлением о единовременной выплате.

В соответствии с пунктом 10 Правил от 21.12.2009 № 1047 территориальный орган ПФР в течение 1 месяца со дня получения заявления и документов, в том числе представленных в соответствии с пунктом 4(2) указанных Правил, выносит решение о назначении единовременной выплаты или мотивированное решение об отказе в ее назначении.

Основанием для отказа в назначении единовременной выплаты является отсутствие условий ее назначения, в частности, предусмотренных пунктом 4 статьи 6 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, которым определено, что лица, указанные в статье 4 Федерального закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», при наличии средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты (например, причиной отказа в назначении единовременной выплаты является отсутствие в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица средств пенсионных накоплений).

Таким образом, по заявлению лица, у которого право на единовременную выплату возникло до даты смерти, выносится решение о ее назначении.

Что касается осуществления выплаты лицу, в отношении которого вынесено решение территориального органа ПФР о ее назначении и произведено начисление причитающихся сумм единовременной выплаты, то в соответствии с пунктом 11 Правил от 21.12.2009 № 1047 выплата застрахованному лицу средств пенсионных накоплений в размере, установленном решением об осуществлении единовременной выплаты, производится территориальным органом Фонда в срок, не превышающий 2 месяцев со дня принятия этого решения, по выбору застрахованного лица через организацию федеральной почтовой связи или организации, занимающиеся доставкой трудовых пенсий, путем вручения на дому или в кассе указанных организаций либо путем перечисления на счет застрахованного лица в кредитной организации.

При этом данные Правила не содержат специальных норм о передаче начисленной суммы единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, причитавшейся пенсионеру и оставшейся не полученной, в том числе в связи с его смертью.

В этой связи выплата указанных сумм единовременной выплаты средств пенсионных накоплений в случае смерти пенсионера, у которого право на единовременную выплату возникло до даты смерти, производится в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Вместе с тем, заявление о назначении единовременной выплаты, как и заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом ПФР и до наступления пенсионного возраста застрахованного лица, однако не ранее чем за месяц до возникновения права на нее. При рассмотрении заявлений лиц, обратившихся за назначением единовременной выплаты до возникновения права на нее, необходимо учитывать нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми правоспособность гражданина (способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности) возникает в момент его рождения и прекращается с его смертью (статьи 17, 18).

Соответственно, если лицо умерло до наступления права на единовременную выплату, рассмотрение соответствующего заявления прекращается, а в случае, если документ о смерти поступил в территориальный орган ПФР после вынесения решения о назначении ему единовременной выплаты, указанное решение подлежит отмене.

(извлечения из письма Исполнительной дирекции ПФР в адрес ОПФР по Новосибирской области от 26.10.2012 № 25-25/16086)

Начальник Департамента организации назначения и выплаты пенсий С.А. Чирков



Комментарии