Главная Официально Разъяснения по вопросам выплаты за счет средств пенсионных накоплений
17.07.2014
Просмотров: 824, комментариев: 0

Разъяснения по вопросам выплаты за счет средств пенсионных накоплений



4 декабря 2013 года был принят Федеральный закон №351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения».

В связи с его принятием внесены следующие изменения.

По заявлениям о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании (УК)), о переходе в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), о переходе из одного НПФ в другой НПФ, о переходе в ПФР, поданным гражданами в 2013 году, Пенсионным фондом РФ принято предварительное решение об удовлетворении соответствующего заявления и о переводе средств пенсионных накоплений (СПН). Перевод пенсионных накоплений гражданина не будет осуществляться до тех пор, пока соответствующий НПФ не акционируется, не пройдет проверку Центробанка и не вступит в систему гарантирования. Только после успешного прохождения этих процедур, но не ранее 1 января 2015 года СПН начнут поступать в НПФ и УК.

Вслучае, если гражданин, подавший в 2013 году одно из заявлений о переходе, достиг пенсионного возраста и желает обратиться за назначением выплаты за счет СПН, то обращаться с заявлением он должен к тому страховщику, у которого в настоящее время находятся его пенсионные накопления. Например, гражданин формировал накопительную часть трудовой пенсии в РНПФ «Социальная защита». В 2013 году он решил вернуться в ПФР, подал соответствующее заявление о переходе. Это заявление Пенсионным фондом РФ было рассмотрено и по нему вынесено предварительное решение об удовлетворении, но передачи пенсионных накоплений в Пенсионный фонд РФ не осуществлялось. В 2014 году гражданин достигает пенсионного возраста и желает обратиться за назначением единовременной выплаты. В таком случае, с заявлением о выплате он должен обращаться в РНПФ «Социальная защита», так как, несмотря на предварительное удовлетворение его заявления о переходе в ПФР, его накопления находятся в РНПФ «Социальная защита».

В случае, если гражданин в 2014 году желает сменить страховщика и подать заявление о переходе, то при выборе типа заявления ему следует ориентироваться на предварительное решение о переводе СПН. Например, гражданин формировал накопительную часть трудовой пенсии в ПФР. В 2013 году он заключил договор с НПФ «Благоденствие» и подал соответствующее заявление о переходе в этот НПФ. Пенсионный фонд РФ рассмотрел его заявление и договор и принял предварительное решение об удовлетворении. В 2014 году гражданин захотел перейти в НПФ «Промагрофонд». Заявление какого типа необходимо подать: из ПФР в НПФ или из НПФ в НПФ? В этом случае гражданину следует выбирать тип заявления исходя из предварительного решения об удовлетворении предыдущего заявления, т.е. заявление о переходе из НПФ в НПФ.

В ближайшее время Пенсионный фонд РФ начнет рассылку гражданам, подававшим в 2013 году заявления о переходе, писем-уведомлений содержащих информацию о принятии предварительного решения в удовлетворении заявления или об отказе в удовлетворении заявления.

Зам.начальника Управления Пенсионного фонда в Закаменском районе Ц.Ц.Доржиева



Комментарии