Главная Официально Разъяснения к приему заявлений умерших застрахованных лиц после назначения единовременной выплаты
20.06.2013
Просмотров: 1061, комментариев: 0

Разъяснения к приему заявлений умерших застрахованных лиц после назначения единовременной выплаты



Вопрос:

Застрахованному лицу была назначена единовременная выплата (ЕВ) за счет СПН. После смерти родственники должны получить эти средства . Кому следует выплачивать сумму ДСВ, которая не вошла в состав единовременной выплаты - родственникам по Гражданскому кодексу (как доплату к ЕВ, которая производится до 1 июля года, следующего за обращением ЗЛ согласно п.12 Постановления от 21.12.2009 №1047) или правопреемникам (741 постановление)?

Ответ руководителя группы ОУПИ ОПФР по Ярославской области (Л.В. Лазоренко)

Пункт 3 постановления № 741 определяет, что правопреемники имеют право на получение СПН в случае если смерть ЗЛ наступила до назначения ему НЧ ТП по старости и (или) срочной пенсионной выплаты.

Постановлением № 741 не предусмотрена выплата СПН, если умершему ЗЛ была назначена ЕВ. Следовательно, как только зарегистрировано заявление ЗЛ о назначении ему ЕВ, в случае его смерти, нормы Постановления № 741 по выплате не применяются.

Вопросы выплаты ЕВ регулируются Постановлением Правительства РФ от 21.12.2009 № 1047. В нем не предусмотрен порядок выплаты СПН в случае смерти ЗЛ после назначения ему ЕВ. Поэтому в случае смерти ЗЛ после назначения ЕВ применяются нормы Гражданского кодекса (ст.1183).

Организовали работу следующим образом:

При приеме документов от правопреемников до момента регистрации запрашивается информация в отделе НВП о факте обращения при жизни умершим ЗЛ за выплатами из СПН.

Если выявится факт наличия решения о назначении ЕВ, то заявление правопреемника не регистрируется, а оформляется Уведомление о возврате заявления с документами по причине "иное", где мы укажем "Умершему ЗЛ была назначена ЕВ" с разъяснениями о порядке получения этих средств.

Важность возвращения документов на начальном этапе мы видим в том, что человек (правопреемник) сразу понимает, как ему правильно получить данные средства. Иначе, если доводить до "отказного" или "нулевого" решения, им уже будет пропущен 6-ти месячный срок для получения в порядке ст.1183, поскольку есть опасение, что он будет думать, что ему выплатят как правопреемнику.

Посмотрите "Правоприменительную практику" в журнале "Пенсия" № 9 сентябрь 2012, стр. 34-36.



Комментарии