Главная Официально Расчет и уплата страховых взносов
25.02.2013
Просмотров: 810, комментариев: 0

Расчет и уплата страховых взносов



Индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой с 01 января 2012 года вне зависимости от ведения или не ведения финансово – хозяйственной деятельности должны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) исходя из стоимости страхового года, которая зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 1 января каждого года.

Минимальный размер оплаты труда на начало 2012 года составляет 4611 рублей.

Сумма страховых взносов рассчитывается как произведение Минимального размера оплаты труда на тариф страховых взносов по соответствующему фонду (это 26% в ПФ и 5,1% в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования ) и умноженное на 12 календарных месяцев в году.

Предприниматели, которые зарегистрируются после начала года или, наоборот, прекратят свою деятельность до конца года, должны уплатить взносы только за те месяцы, в которых у них был статус предпринимателя. Взносы за неполный месяц будут определяться пропорционально количеству календарных дней ведения предпринимательской деятельности.

Индивидуальные предприниматели - работодатели регистрируются только по месту жительства, в срок не позднее 30 рабочих дней со дня заключения соответствующих договоров с наемными работниками. Нарушение установленного законом закона срока регистрации влечет взыскание штрафа в размере 5 тыс. рублей; нарушение этого срока регистрации более чем на 90 дней, влечет взыскание штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Специалист УПФР в Закаменском районе -филиал ОПФР по Республике Бурятия Л. Ц. Шагдурова



Комментарии