Главная Официально Программа государственного софинансирования пенсии
28.01.2016
Просмотров: 870, комментариев: 1

Программа государственного софинансирования пенсии



 Напоминаем, что участникам Программы государственного софинансирования пенсии для того, чтобы получить право на софинансирование пенсионных накоплений в 2016 году, необходимо осуществить платежи до 25 декабря 2015 года.

Участниками программы софинансирования являются граждане, вступившие в нее в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделавшие первый взнос до 31 января 2015 года. Им государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в двукратном размере в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год.

Платить взносы можно как через банк, так и через своего работодателя.  Для платежа через банк бланк платежной квитанции с реквизитами можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства, в самом банке или скачать с сайта Пенсионного фонда. Для платежа через работодателя, необходимо подать в бухгалтерию заявление с указанием размера ежемесячного взноса по Программе софинансирования в денежной сумме или в процентах от зарплаты.

Деньги по Программе можно получить после обращения за назначением пенсии в виде срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии, единовременной выплаты пенсионных накоплений. Застрахованные лица, получившие единовременную выплату, вправе вновь обратиться за ее осуществлением не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения. Пятилетний период исчисляется с момента обращения застрахованного лица за единовременной выплатой, имевшего место после 1 января 2015 года.

При этом если гражданин не обратился за единовременной выплатой пенсионных накоплений в 2015 году, он может осуществить платежи по Программе  государственного софинансирования в 2015 году и обратиться за выплатой в уже 2016 году. Таким образом, он получит 48 тысяч рублей при условии максимальной уплаты за два предыдущих года.

Для справки: С начала действия Программы государственного софинансирования пенсии количество участников по нашему району достигло 4511 человек, из них уплативших ДСВ составляет -2935 чел., на общую сумму 4849,5 тыс.рублей  в 2014 году. Все вышеперечисленные средства прософинансированы государством в начале июня 2015 года и разнесены по лицевым счетам граждан и, как все остальные пенсионные накопления, будут выплачены при выходе гражданина на пенсию.

в 2015 году участники Программы государственного софинансирования пенсии по Закаменскому району  внесли на свои индивидуальные лицевые счета  взносы на сумму 1580,9 тыс. рублей.  

 

Специалист -эксперт ОПУ АСВ ВС и  ВЗ

Е. С. Пренглаева



Комментарии
Гость
29.01.2016, 17:52

Здравствуйте! А будет ли возможность в 2016 году вступить в программу со финансирования пенсий? Либо возможность каким-либо другим способом класть деньги самостоятельно себе на пенсию?

Оставить комментарий