Главная Официально Программа государственного софинансирования пенсии
20.02.2014
Просмотров: 652, комментариев: 0

Программа государственного софинансирования пенсии



1 октября 2013 года закончился прием новых участников в Программу государственного софинансирования пенсии. С первого дня действия Программы – 1 октября 2008 года – в нее вступили свыше 15 800 000 россиян.

Тем не менее, считать, что Программа «закончилась», – нельзя. В 2013 году и в последующие годы граждане, вступившие в Программу, могут делать личные взносы на накопительную часть будущей пенсии и получать средства государственного софинансирования, адекватные своему участию. Средства государственного софинансирования отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Программа действует в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», который принят в рамках  Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Согласно закону, государство продолжает ежегодно софинансировать личные взносы каждого участника Программы в пределах от 2 000 до 12 000 рублей  в год в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов по Программе. Участники вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время. Участники Программы, которые в 2009-2013 годах не сделали добровольные взносы, могут сделать первый взнос в 2014 году.

Перечислите взносы в рамках Программы:

Через банк. Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства или в самом банке. Помимо этого, на интернет-сайте ПФР  можно найти бланки платежных квитанций. Взносы можно перечислять равными платежами в течение года. Например, платить по 200 рублей в месяц или по 1 000 рублей в месяц. Или разовыми платежами в любое время календарного года. Например, в апреле перечислить 2 000 рублей и еще 10 000 рублей – в декабре.

Через работодателя. По Вашему заявлению бухгалтерия ежемесячно будет удерживать Ваши взносы из зарплаты и перечислять их в ПФР. Ваш работодатель может выступать еще одной стороной софинансирования и перечислять на накопительную часть Вашей будущей трудовой пенсии добровольный взнос, размер которого не ограничен. При самостоятельной уплате взносов в рамках Программы не забудьте в течение 20 дней со дня окончания квартала, в котором Вы делали платеж, представить в свое управление Пенсионного фонда Российской Федерации копии платежных документов с отметками банка. Внимательно проверьте, правильно ли написаны в платежных документах Ваши имя, отчество и фамилия, а также номер свидетельства обязательного пенсионного страхования. 29 марта 2010 года Пенсионный фонд Российской Федерации запустил колл-центр по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсии. Цель проекта – предоставить гражданам максимально полную информацию о Программе, ответить на часто задаваемые вопросы. 

Позвонив по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-510-5555, любой желающий может в деталях узнать, как работает Программа госсофинансирования пенсии. Помимо физических лиц, операторы колл-центра консультируют и работодателей, которые также могут участвовать в софинансировании будущих пенсий своих сотрудников.

Жители нашего района могут получить ответы по интересующим вопросам позвонив по телефонам 4-30-86, 4-59-08.

Начальник отдела ПУ и АСВ: Доржиева Ц.Ц.



Комментарии