Главная Официально Продление пенсии лицам, проживающим за границей
13.12.2013
Просмотров: 959, комментариев: 0

Продление пенсии лицам, проживающим за границей



При выплате пенсии гражданину, выехавшему на постоянное место жительств За рубеж, орган осуществляющий его пенсионное обеспечение, ежегодно принимает решение о продлении ему выплаты пенсии на основании данных о нахождении такого пенсионера в живых. Это необходимо для осуществления контроля за обоснованностью расходования средств на выплату пенсий. 

До сих пор, чтобы подтвердить факт нахождения в живых, пенсионеру даже при личном посещении органов ПФР нужно было представить в территориальный орган Пенсионного фонда (или непосредственно в ПФР) соответствующий документ. Постановлением Правительства Российской Федерации от 03 мая 2012 года №427 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 2002 года №510», вступившим в силу 22 мая текущего года, внесено дополнение в Положение от 08.07.2002года, которое урегулировало порядок ежегодно продления выплаты пенсии.

С 22 мая 2012 года в соответствии с пунктом 19 статьи III и пунктом 26 статьи IV Положения от 08.07.2002 года решение о продлении выплаты пенсии гражданам, проживающим за рубежом , может производиться не только на основании документа, подтверждающего факт нахождения гражданина в живых, но и в случае личной явки пенсионера в орган, который выплачивает ему пенсию.

При этом как представление документов, та и личная явка пенсионера имеет определенные условия, Так, согласно пункту 19 Положения от 08.07.2002 года перевод пенсии за пределы Российской Федерации производиться в том случае, если документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, представлен в ПФР на 31 декабря каждого года, Только в этом случае ему будет продолжена выплата в соответствующем календарном году.

Еще раз подчеркнем, что документ, представленный в ПФР, должен подтверждать факт нахождения гражданина в живых именно на 31 декабря каждого года.

Специалист КС в Закаменском районе О.В.Ермакова



Комментарии