Главная Официально Примерный перечень документов, подтверждающих право на досрочную пенсию по Списку № 1 или 2
22.05.2013
Просмотров: 1274, комментариев: 0

Примерный перечень документов, подтверждающих право на досрочную пенсию по Списку № 1 или 2



Действующим законодательством не установлен конкретный перечень документов, использующихся при подтверждении характера выполняемых работ. В подтверждение характера выполняемых работ принимаются любые документы, содержащие требуемые сведения, имеющиеся в организации, где был занят работник, или находящиеся в архивных учреждениях.

Вместе с тем, существует примерный перечень документов, подтверждающих право на досрочную пенсию по Списку № 1 или 2, в зависимости от того, какие факторы и показатели должны быть подтверждены для той или иной профессии.

1. Занятость на горячих участках работ или на горячих работах может быть подтверждена такими документами, как приказы о закреплении работника за определенным участком работ; технология производства; табель учета рабочего времени и т.д. Такое подтверждение характера работ требуется для машинистов кранов металлургического производства на горячих работах; слесарей-ремонтников на горячих участках работ и др.

2. Занятость на подземных работах подтверждается журналом (табелем) спусков в шахту или рудник и подъема на поверхность; маркшейдерскими документами; журналом закрепления аккумуляторных номеров. Занятость на подземных работах необходимо подтверждать рабочим шахт, рудников, приисков по добыче полезных ископаемых; рабочим на строительстве, реконструкции горных выработок и пр.

3. Работа в определенных структурных подразделениях подтверждается штатными расписаниями, структурой цеха или предприятия, приказами о закреплении за определенным цехом, участком. Такое подтверждение необходимо, например, мастерам, старшим мастерам, помощникам мастеров  литейного производства, занятым на плавильных, заливочных (разливочных), кокильно-заливочных, термообработки литья и обрубных отделениях, пролетах и участках.

4. Выполнение работ определенным способом и с помощью определенного оборудования подтверждается, как правило, технологическими картами, режимами, регламентами, паспортными данными на оборудование, инвентарными списками основных средств предприятия и пр. Например, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах.      

5. Занятость с определенными веществами и материалами подтверждается документами о норме расходов вспомогательных материалов, лимитными картами, ГОСТом на вредные вещества и другими документами. Определять постоянную занятость на указанных выше работах необходимо, например, для маляров, работающих с веществами не ниже 3 класса опасности.

6. Занятость на ремонте, профилактике и обслуживании машин, механизмов и других видов оборудования подтверждается приказами о закреплении работника за определенным  оборудованием, нарядами на выполнение работ, журналами учета отработанного времени и др.  Указанные условия подтверждаются для таких профессий, как слесари, занятые на обслуживании и ремонте котельного, турбинного (парогазотурбинного) оборудования и пр.

Специалист УПФР в Закаменском районе Хубракова А.В.



Комментарии