Главная Официально Причины повышения размера страховых взносов с 2013 года.
22.05.2013
Просмотров: 1089, комментариев: 0

Причины повышения размера страховых взносов с 2013 года.



Одной из основных задач стратегии развития пенсионной системы является приведение размера страхового взноса, уплачиваемого самозанятыми гражданами, в соответствие с уровнем их пенсионных выплат. Изменение тарифной политики для самозанятых граждан обусловлено недостатками существующей системы формирования их пенсионных прав.

Страховые взносы в Пенсионный фонд России не являются налогом. Это именной возмездный платеж, который зачисляется на пенсионный лицевой счет каждого застрахованного лица и затем учитывается при формировании будущей пенсии гражданина.

До 2013 года самозанятые граждане формировали свои пенсионные права в объеме, меньшем, чем у работающих по найму. Например, если в Бурятии средняя ежемесячная заработная плата наемного работника за 2012 год составляет 22 тыс. рублей, то годовая сумма страховых взносов, которую уплатит работодатель за него в Пенсионный фонд, составит 58 тыс. рублей.

По сравнению с наемными работниками, у самозанятых граждан размер уплаченных страховых взносов за год в разы меньше. До 1 января 2013 года сумма страховых взносов, которую предприниматель обязан был перечислять на свое обязательное пенсионное страхование, составляла всего 14 386 рублей. Понятно, что при прежнем размере платежа он не мог сформировать пенсионный капитал в том объеме, что у наемных работников.

Если сумма ежемесячного платежа на пенсионное страхование индивидуального предпринимателя за себя осталась бы на уровне прошлых лет, то составляла бы порядка 1 200 рублей в месяц. Минимальная ежемесячная пенсия в 2013 году составляет 6 131 рублей. Получается что около 5 000 рублей бралось бы из бюджета Пенсионного фонда для того чтобы выплатить пенсию самозанятому населению. А если учесть, что средняя трудовая пенсия в 2013 году – 9 417 рублей, то и вовсе 8 200 рублей.

При этом расходы Пенсионного фонда Российской Федерации на пенсии самозанятым гражданам финансировались за счет страховых взносов остальных застрахованных лиц или трансфертов из федерального бюджета.

С одной стороны понятно, что у многих индивидуальных предпринимателей непростое положение, но, наверное, решать эту проблему надо как-то не за счёт их пенсионной истории. Иначе получается, что есть люди, которые, почему-то, платят за других.

Старший специалист ОПУ АСВ ВС и ВЗ УПФР в Закаменском районе- филиал ОПФР по Республике Бурятия Е. С. Пренглаева



Комментарии