Главная Официально При назначении пенсий семьям погибших
27.06.2013
Просмотров: 928, комментариев: 0

При назначении пенсий семьям погибших



При назначении пенсий семьям погибших (умерших) военнослужащих круг членов семьи, пользующихся правом на пенсию по случаю потери кормильца, во всех случаях определяется в соответствии с Законом N 166-ФЗ, а не N 173-ФЗ. В то же время другие нормы, необходимые для назначения пенсии по случаю потери кормильца (назначение пенсий усыновленным, пасынкам, понятие иждивения и т.д.), содержащиеся в Законе N 173-ФЗ, применяются в полном объеме.

 Например, правом на пенсию по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению в качестве самостоятельной категории пользуются родители и супруг погибшего военнослужащего (подп. 3 п. 3 ст. 8 Закона N 166-ФЗ). При этом необходимо, чтобы указанные члены семьи находились на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего. Понятие иждивения дается в Законе N 173-ФЗ (п. 3 ст. 9). Кроме того, в данном случае может быть применен и п. 5 ст. 9 Закона N 173-ФЗ, в соответствии с которым нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию.

При установлении пенсии по случаю потери кормильца отчимам, мачехам, пасынкам, падчерицам, усыновителям, усыновленным применяются нормы ст. 9 Закона N 173-ФЗ, в соответствии с которыми перечисленные категории граждан при соблюдении условий, указанных в данной статье, пользуются правом на такую пенсию наравне с родными детьми и родителями.

Например, отчим и мачеха погибшего военнослужащего будут иметь право на пенсию по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению при условии, что они воспитывали и содержали погибшего (умершего) пасынка не менее пяти лет. Несовершеннолетние дети погибшего (умершего) военнослужащего, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право (т.е. должны продолжать получать пенсию) и после их усыновления.

Зам.начальника УПФР в Закаменском районе Жалсараева Р.Д



Комментарии