Главная Официально Представляемый документ в качестве подтверждающего трудоспособность для несовершеннолетних лиц, обратившихся с заявлением об установлении ежемесячных компенсационных выплат, в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособными гражданами.
21.03.2014
Просмотров: 823, комментариев: 0

Представляемый документ в качестве подтверждающего трудоспособность для несовершеннолетних лиц, обратившихся с заявлением об установлении ежемесячных компенсационных выплат, в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособными гражданами.



Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и постановлением Правительства Российской Федерации от 04.06.2007 № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» (далее - постановление № 343) регламентированы правоотношения о праве на ежемесячную компенсационную выплату неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.

В соответствии с пп. «и» п. 6 Правил осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, утвержденных постановлением № 343 (далее – Правила), для назначения компенсационной выплаты необходимо разрешение органа опеки и попечительства на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время.

Согласно ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены иные полномочия органов опеки и попечительства наряду с указанными в ч. 1 данной статьи полномочиями.

Статьей 63 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

Таким образом, назначения ежемесячных компенсационных выплат указанной выше категории граждан необходимы документы, указанные в пп. «и», «к» п. 6 Правил.

Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации не является нормативным правовым актом Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, а лишь содержит рекомендации, инструкции по поводу допустимости, необходимости или запрета определенных видов действия, ответ на соответствующие чье-либо обращение или какую-либо информацию.

На основании вышесказанного, Отделение полагает, что представление заявителями документов, предусмотренных в пп. «и», «к» пункта 6 Правил необходимо.

Решение о праве (об отказе) на компенсационную выплату за уход принимается органом, осуществляющим назначение и выплату пенсии нетрудоспособному гражданину, на основании представленных, предусмотренных Правилами, документов.

Начальник Управления Р.Д,Жалсараева



Комментарии