Главная Официально Правопреемство средств пенсионных накоплений
20.06.2014
Просмотров: 782, комментариев: 0

Правопреемство средств пенсионных накоплений



В случае смерти гражданина средства пенсионных накоплений могут быть выплачены его правопреемникам. Если смерть гражданина наступила до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений, после назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений, Этот вариант возможен только в случае, когда  застрахованному лицу была установлена срочная пенсионная выплата. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений.

     Если гражданину была установлена ежемесячная выплата накопительной части трудовой пенсии по старости (при этом средства пенсионных накоплений  сформированы за счет взносов работодателей, дополнительных страховых взносов, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, дохода от их инвестирования), средства пенсионных накоплений не выплачиваются правопреемникам в случае его смерти.

     Сумму единовременной выплаты, назначенную, но не выплаченную гражданину в связи с его смертью, могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

     Выплату пенсионных накоплений правопреемникам осуществляет ПФР или НПФ – в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений умершего гражданина на дату его смерти.

     Гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и в каких долях будут распределяться между ними в случае его смерти. Для этого необходимо подать в территориальный орган ПФР или НПФ (в зависимости от того, где формируется накопительная часть трудовой пенсии) заявление о распределении средств пенсионных накоплений, указав в нем своих правопреемников.

     Правопреемниками умершего гражданина признаются лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, который гражданин заключил с НПФ). Если такого заявления (договора) нет, то правопреемниками считаются родственники умершего гражданина. Выплата им производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

- в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);

- во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

     Правопреемники должны сами обратиться в ПФР  или НПФ с заявлением (лично или через представителя). К заявлению необходимо приложить подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии документов, перечень которых определяют Правила выплаты средств пенсионных накоплений.

     Существуют два способа выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи или путем перечисления средств на банковский счет правопреемника.

     Обращение правопреемников с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

 

 

Специалист (по делопроизводству)            Шаралдаева Н.Д.



Комментарии