Главная Официально Право застрахованных лиц на выплаты за счет средств пенсионных накоплений
23.09.2013
Просмотров: 724, комментариев: 0

Право застрахованных лиц на выплаты за счет средств пенсионных накоплений



Застрахованное лицо имеет право обратиться за назначением выплат, к тому страховщику, у которого на день обращения за назначением формируются пенсионные накопления.

Граждане, формирующие накопительную часть трудовой пенсии за счет средств дополнительных страховых взносов в рамках программы государственного софинансирования пенсии и средств материнского капитала, дохода от их инвестирования вправе по своему выбору получить средства в виде единовременной выплаты, в виде срочной пенсионной выплаты, выплачиваемой не менее 10 лет, или в составе накопительной части трудовой пенсии по старости.

Размер накопительной части трудовой пенсии по старости определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета либо на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица на день, с которого назначается соответствующий вид выплат.

- Единовременную выплату получат: Граждане, чья накопительная часть составит 5% и менее по отношению к размеру их трудовой пенсии по старости. Граждане, получающие пенсии по государственному пенсионному обеспечению или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого трудового стажа, но достигли общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет и женщины – 55 лет).

- Срочная пенсионная выплата осуществляется застрахованным лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, участникам программы государственного софинансирования пенсии, дохода от их инвестирования, при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной).

- Выплата правопреемникам. Если гражданин умер до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части, то средства пенсионных накоплений передаются правопреемникам в полном объеме. В случае смерти застрахованного лица, оформившего срочную пенсионную выплату, уже после назначения ему указанной выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить правопреемники. Но, если гражданин умер после назначения ему трудовой пенсии, и при этом он получал накопительную часть пенсии бессрочно, средства пенсионных накоплений не передаются правопреемникам.

Специалист УПФР в Закаменском р-не Будаева Э.Ш.



Комментарии