Главная Официально Право выбора гражданами 1967 года рождения и моложе варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования
21.05.2014
Просмотров: 718, комментариев: 0

Право выбора гражданами 1967 года рождения и моложе варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования



По новому порядку формирования пенсионных прав, трудовая пенсия по старости с 1 января 2015 года разделяется на страховую и накопительную пенсию.

Основа будущей пенсии – это страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые работодатель ежемесячно уплачивает за наемного работника в Пенсионный фонд Российской Федерации. Тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы, - 22 % от фонда оплаты труда работника. Максимальный уровень взносооблагаемой зарплаты ежегодно определяется федеральным законом. В 2014 году – 624 тыс. рублей. Пенсия граждан может состоять только из страховой пенсии, а может – страховой и накопительной.

В течение 2014-2015 годов каждый гражданин 1967 года рождения и моложе должен определиться, нужна ли ему накопительная пенсия в рамках обязательного пенсионного страхования. В зависимости от этого тариф на обязательное пенсионное страхование будет распределяться следующим образом:

При формировании только страховой пенсии

22 % = 16 % + 6 %

где индивидуальный тариф 16 % идет только на финансирование страховой пенсии, 6 % идет на финансирование фиксированной выплаты.

При формировании страховой и накопительной пенсии

22 % = 10 % + 6 % + 6 %

где индивидуальный тариф 16 % разделяется на 10 %, который идет на финансирование страховой пенсии и 6 %, который идет на финансирование накопительной пенсии, а 6 % так же, как в первом случае, идет на финансирование фиксированной выплаты.

Что такое накопительная пенсия?

Если гражданин делает выбор в пользу формирования накопительной пенсии, то уменьшаются пенсионные права на формирование страховой пенсии и наоборот.

Страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции.

Накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии. Запомните, пожалуйста, накопительная пенсия не индексируется государством и наследуется правопреемниками.

По новым правилам размер накопительной пенсии будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Ведь для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на период ожидаемой выплаты пенсии – сегодня это 228 месяцев. А если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма пенсионных накоплений делится уже на 192 месяца.

Специалист –эксперт ОПУ АСВ ВС и ВЗ УПФР в Закаменском районе- Филиал ОПФР по Республике Бурятия: Е. С. Пренглаева



Комментарии