Главная Официально Право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации имеют иностранные граждане постоянно проживающие на территории РФ.
13.11.2013
Просмотров: 958, комментариев: 0

Право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации имеют иностранные граждане постоянно проживающие на территории РФ.



Чтобы получать трудовую пенсию, необходимо иметь российское гражданство, а в случае его отсутствия – статус постоянно проживающего в Российской Федерации, быть застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации и выполнить условия, необходимые для назначения трудовой пенсии конкретного вида ( трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца). Для получения, к примеру, трудовой пенсии по старости необходимо достичь общеустановленного пенсионного возраста и иметь стаж не менее пяти лет.

Чтобы стать участником обязательного пенсионного страхования и формировать свои пенсионные права, нужно быть зарегистрированным в системе индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда Российской Федерации. В этой системе в течение всей трудовой деятельности гражданина фиксируются данные, необходимые для назначения, выплаты и перерасчета пенсии. И в первую очередь – о страховых взносах, поступивших в фонд его будущей пенсии, а также о стаже. Страховые взносы в Пенсионный фонд России уплачивает либо работодатель, либо гражданин сам за себя. К последним, как правило, относятся граждане из числа самозанятого населения – индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие.

За получением страхового свидетельства обязательного пенсионного можно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.

Если человек не работал, значит, страховые взносы за него не поступали и нет необходимого стажа для назначения трудовой пенсии по старости. В этом случае у него возникает право на получение социальной пенсии, но при достижении необходимого возраста для ее назначения ( 60 лет – для женщин и 65лет – для мужчин) и в случае постоянного проживания в РФ, подтвержденного видом на жительство. Социальная пенсия по старости не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности

Специалист- эксперт УПФР в Закаменском районе – филиал ОПФР по РБ Егодурова А.Д



Комментарии