Главная Официально Право на материнский сертификат
16.07.2013
Просмотров: 819, комментариев: 0

Право на материнский сертификат



 

 Женщина (гражданка РФ, даже если она не проживает в России), у которой после 01.01.2007 года появился второй (третий и т.д.) ребёнок. Однако получить сертификат можно только один раз. При этом не важно, сколько лет первому ребёнку, он может быть уже совершеннолетним. Право на материнский капитал появляется у женщин как родивших, так и усыновивших детей, за исключением случаев усыновления детей, которым они являются мачехами. Ребёнок, появление которого дало право на получение МК, должен быть гражданином РФ.

• Кроме женщин, Маткап могут получить и мужчины - граждане РФ, которые в одиночку усыновили или удочерили второго (третьего и т.д.) ребёнка. Усыновление должно было произойти после 01 января 2007. Возраст детей значения не имеет.

• Если женщина, имеющая право на МК, лишается родительских прав, то право на меры господдержки переходят к отцу (усыновителю) детей вне зависимости от его гражданства. То же самое происходит в случае смерти матери.

• В случае смерти обоих родителей (или лишения их родительских прав), материнский капитал делится в равных долях между детьми.

 

Юрисконсульт Л. Ц-Д. Дамбаева



Комментарии