Главная Официально ПРАВО НА ЕДИНОВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ИЗ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ
23.03.2013
Просмотров: 2439, комментариев: 0

ПРАВО НА ЕДИНОВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ИЗ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ



В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» (далее – Федеральный закон от 30.11.2011) единовременная выплата осуществляется лицам, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае её назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости, - при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной).

Таким образом, определяющим является наличие права на пенсию, а не получаемый (назначенный) вид пенсии. Средства пенсионных накоплений могут выплачиваться в виде единовременной выплаты получателям других видов пенсий, которые приобрели право на назначение трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной), но не реализовали возникшее право в силу ряда причин.

Применительно к различным ситуациям, возникающим на практике, данное положение следует рассматривать следующим образом.

В случае, если накопительная часть не превышает установленный законом минимум (5 % от общего размера трудовой пенсии), суммы СПН выплачиваются единовременно:

- получателям трудовой пенсии по инвалидности, выработавшим стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и страховой стаж продолжительностью, необходимой для назначения досрочной трудовой пенсии по старости по нормам ст.28.1.6 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, – по достижении возраста 50 и 55 лет (женщины и мужчины соответственно);

- получателям социальной пенсии по инвалидности (например, инвалидам с детства), имеющим 5 и более лет страхового стажа, - по достижении возраста 55 и 60 лет (женщины/мужчины соответственно);

- получателям других видов пенсий, приобретшим право на трудовую пенсию по старости, в т.ч. досрочную, независимо от фактически назначенного вида пенсии.

Обращаем Ваше внимание на возможность положительного рассмотрения заявления о срочной пенсионной выплате в аналогичной ситуации (при обращении пенсионера, имеющего основания для назначения трудовой пенсии по старости, в т.ч. досрочной, но получающего другой вид пенсии).

Иной порядок рассмотрения заявлений о накопительной части трудовой пенсии. Учитывая тот факт, что накопительная часть является составной частью трудовой пенсии, то она может быть назначена только в случае установления трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной).

Основание: консультация Департамента организации назначения и перерасчета пенсий ПФР в рубрике «Правоприменительная практика» журнала «Пенсия» № 11, 2012 г.

Начальник УПФР в Закаменском районе Т.Жигжитова



Комментарии