Главная Официально Практика досрочного назначения трудовых пенсий
19.04.2013
Просмотров: 787, комментариев: 0

Практика досрочного назначения трудовых пенсий



Мужчина отработал 10 лет на работах, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком № 2. Кроме того, он имеет 6 лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Можно ли суммировать эти периоды работ и назначить ему досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии со Списком № 2 по достижении 55 лет?

Порядок суммирования периодов работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, установлен Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года № 516*. Так, в соответствии с пунктом 3 указанных Правил суммирование периодов работ, предусмотренных Списками № 1 и № 2, и периодов работ в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, предусмотренных в подпункте 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Так, в соответствии с пунктом 3 указанных Правил суммирование периодов работ, предусмотренных Списками № 1 и № 2, и периодов работ в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, предусмотренных в подпункте 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»**, производится путем прибавления к периодам работ, предусмотренных в подпункте 6 пункта 1 статьи 28 Закона от 17.12.2001 г., периодов работ, предусмотренных Списками № 1 и № 2. В результате суммирования у мужчины может быть 16 лет стажа работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Суммирование этих периодов работ в обратном порядке Правилами не предусмотрено, поэтому у мужчины в данном случае имеется только 10 лет стажа работы, предусмотренной Списком № 2, что недостаточно для досрочного назначения ему трудовой пенсии по старости в соответствии с этим Списком. По законодательству мужчине для назначения ему досрочной пенсии в возрасте 55 лет необходимо иметь стажа на соответствующих видах работ, предусмотренных Списком № 2, не менее 12 лет 6 месяцев.

Не может ему назначаться досрочная трудовая пенсия по старости и в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» также в связи с недостающим стажем работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.По законодательству для досрочного назначения трудовой пенсии по старости по этому основанию требуется 20 лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Специалист УПФР в Закаменском районе: А.Б.Тармаева



Комментарии