Главная Официально Порядок установления, выплаты и доставки накопительной пенсии
16.07.2014
Просмотров: 1036, комментариев: 0

Порядок установления, выплаты и доставки накопительной пенсии



Установление, выплата и доставка накопительной пенсии осуществляются страховщиком, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления в соответствии с Федеральными законами от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и 07.05.1998г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Обращение за назначением накопительной пенсии может осуществляться в любое время после приобретения права на указанную пенсию без ограничения срока.

Установление, выплата накопительной пенсии застрахованному лицу, формирующему пенсионные накопления у страховщика, которым является Пенсионный фонд РФ, осуществляются территориальным органом страховщика по месту жительства лица, обратившегося за назначением накопительной пенсии.

Установление накопительной пенсии, выплата и доставка ее застрахованному лицу, формирующему пенсионные накопления у страховщика, которым явлется негосударственный пенсионный фонд, осуществляются негосударственным пенсионным фондом. Застрахованное лицо может обращаться к этому страховщику по месту его нахождения.

Работодатель вправе обращаться за назначением, выплатой и доставкой накопительной пенсии застрахованным лицам, состоящим в них в трудовых отношениях, с их письменного согласия.

Страховщик, которым является Пенсионный фонд РФ, при смене застрахованным лицом места жительства осуществляет выплату накопительной пенсии на основании выплатного дела по новым месту жительства или месту пребывания месту пребывания застрахованного лица, подтвержденными документами о регистрации, выданными органами регистрационного учета в порядке, установленном законодательством РФ, или по месту фактического проживания, подтвержденному личным заявлением застрахованного лица. Страховщик, которым является негосударственный пенсионный фонд, при смене застрахованным лицом места жительства осуществляет выплату накопительной пенсии по его новым месту жительства или месту пребывания либо по месту фактического проживания в соответствии с Федеральным законом от 07.05.1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

Обращение за назначением, выплатой и доставкой накопительной пенсии может быть представлено в форме электронного документа. При этом заявление о выплате накопительной пенсии принимается страховщиком в случае представления застрахованным лицом всех необходимых документов, подлежащих представлению с учетом положений ч. 9 настоящей статьи, не позднее пяти рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления.

Перечень документов, необходимых для назначения накопительной пенсии, правила обращения за накопительной пенсией, в том числе работодателя, назначения накопительной корректировки ее размера, проведения проверок документов, правила ведения пенсионной документации, сроки ее хранения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Необходимые для назначения и выплаты накопительной пенсии документы могут быть запрошены у застрахованного лица только в случаях, если необходимые документы, не находятся в распоряжении государственных органов, органах местного самоуправления, за исключением случаев, если такие документы включены в определенный Федеральным законом от 07.07.2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» перечень документов.

Страховщик вправе проверять обоснованность выдачи документов, необходимых для установления и выплаты накопительной пенсии, а также достоверность содержащихся в них сведений.

Выплата и доставка накопительной пенсии осуществляются в порядке и сроки, которые определены для страховых пенсий Федеральным законом «О страховых пенсиях».Доставка начисленных сумм накопительной пенсии застрахованному лицу осуществляется одновременно со страховой пенсией и через организацию, доставляющую указанную пенсию.

Решения об установлении накопительной пенсии или отказе в установлении накопительной пенсии, о выплате, об удержаниях из этой пенсии и о взыскании излишне выплаченных сумм такой пенсии могут быть обжалованы в вышестоящий орган страховщика и в суд.

Специалист (по делопроизводству) Шаралдаева Н.Д.



Комментарии