Главная Официально Порядок уплаты страховых взносов
13.11.2013
Просмотров: 886, комментариев: 0

Порядок уплаты страховых взносов



Индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы должны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМС) исходя из стоимости страхового года, которая зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 1 января каждого года, установленного федеральным законодательством на начало года, за который уплачиваются страховые взносы.

Уплата страховых взносов осуществляется не позднее 31 декабря отдельно в каждый внебюджетный фонд, но можно и раньше. Закон этого не запрещает. Взносы в ПФР на накопительную и страховую части уплачиваются разными платежными поручениями – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года.

Если у предпринимателя на 31 декабря остается задолженность по страховым взносам, то пени на эту сумму будут исчисляться в соответствии с Федеральным законом № 212-ФЗ, а уплата задолженности и начисленных на нее пеней – производиться по КБК для задолженности по фиксированным платежам.

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств представляют в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Предприниматели, которые зарегистрируются в следующем году или, наоборот, официально прекратят свою деятельность, должны уплатить взносы только за те месяцы, в которых у них был статус предпринимателя. Взносы за неполный месяц будут определяться пропорционально количеству календарных дней ведения предпринимательской деятельности.

Физические лица, прекратившие деятельность в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства до конца расчетного периода, обязаны в двенадцатидневный срок с даты государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства представить в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства включительно.

В случае прекращения физическим лицом в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

В случае прекращения деятельности предприниматель до подачи соответствующего заявления в ИФНС должен будет представить в территориальный орган ПФР Расчет по начисленным и уплаченным в текущем году взносам и в течение 15 календарных дней со дня его представления уплатить во внебюджетные фонды причитающиеся с него суммы.

Начальник ОПУ, АСВ, ВС и ВЗ Цыренсо Доржиева



Комментарии