Главная Официально Порядок подтверждения стажа, дающее право на досрочное пенсионное обеспечение
22.05.2013
Просмотров: 810, комментариев: 0

Порядок подтверждения стажа, дающее право на досрочное пенсионное обеспечение



Досрочные трудовые пенсии устанавливаются за работу с особыми условиями труда, т.е. за работу в подземных условиях, на вредных и горячих работах, на работах с тяжелыми условиями труда, с особой интенсивностью и напряженностью. Конкретный перечень таких работ и профессий определен Законом.  

Согласно действующему законодательству право на досрочное пенсионное обеспечение определяется на основании Списков № 1 и 2, в которых перечислены  производства, работы, профессии, должности и другие факторы, дающие право на досрочное пенсионное обеспечение.

Списки № 1 и 2 построены по производственному признаку, т.е. по видам производств, которых насчитывается более 100, поэтому для определения права работника на досрочное назначение трудовой пенсии необходимо подтвердить его занятость в производствах, перечисленных в Списках (например: металлургическое производство, производство горных работ, строительство и пр.); занятость в соответствующей профессии (например: подземный проходчик, мастер строительных и монтажных работ, машинисты бульдозеров, буровых установок).

В Списках № 1 и 2 наряду с профессией или должностью могут быть указаны показатели (условия), при которых работникам  предоставляются пенсионные льготы: занятость на горячих участках работ, на работах с веществами определенного класса опасности, в определенных структурных подразделениях и т.д.  

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору за период до регистрации в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка.

Если профессия предусмотрена в Списке № 1 или 2 без дополнительных условий и внесена в трудовую книжку в соответствии с Общероссийским классификатором и Списками № 1 и 2, то досрочная трудовая пенсия  назначается без истребования дополнительных документов о характере работы (например, работа в качестве сталевара, подземного проходчика может быть учтена в стаж без истребования дополнительных документов о характере работы).

В тех случаях, когда для определения права на досрочное пенсионное обеспечение необходимы данные о характере и условиях труда, то эти обстоятельства должны подтверждаться соответствующими документами, содержащими необходимые сведения. В этих случаях принимаются справки, выдаваемые работодателями.

В соответствии с действующим законодательством в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня. Продолжительность полного рабочего дня определяется исходя из нормальной или сокращенной продолжительности  рабочего времени в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации. Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 % рабочего времени, с включением в него вспомогательных, подготовительных и других работ.

В связи с изложенным, если работник в отдельные периоды выполнял работы, дающие право на досрочное назначение трудовой пенсии, неполный рабочий день, однако продолжительность его занятости на соответствующих видах работ в течение рабочего дня составляет 80% и более рабочего времени, то периоды такой работы засчитываются в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение. В том случае, если продолжительность занятости на соответствующих видах работ составляла менее 80%, то такая работа права на досрочное назначение трудовой пенсии не дает. Указанные обстоятельства также должны быть подтверждены работодателем.

В случае ликвидации работодателя справки о периодах работы выдаются   государственными (муниципальными) органами, например, архивными учреждениями. При необходимости специалисты территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации производят проверки документов, находящихся на хранении в архивных учреждениях.

В соответствии с действующим законодательством при подсчете страхового стажа периоды работы, в том числе на соответствующих видах работ, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Обязанность по предоставлению в территориальные органы Пенсионного  фонда РФ сведений, необходимых для ведения  индивидуального (персонифицированного) учета (сведения о заработной плате, о начисленных и уплаченных страховых взносах, о страховом (трудовом) стаже застрахованного лица) возложена на страхователя.   

Специалист УПФР в Закаменском районе Хубракова А.В.


 



Комментарии