Главная Официально Порядок перерасчета размера пенсии
23.03.2013
Просмотров: 1173, комментариев: 0

Порядок перерасчета размера пенсии



Заявление пенсионера на перерасчет размера пенсии регистрируется в журнале регистрации заявлений и решений территориального органа ПФР. Пенсионеру выдается расписка-уведомление, с указанием даты и номера регистрации.

Перерасчет производится без истребования заявления:

 в случае наступления обстоятельств, влекущих уменьшение пенсии (например, получателю трудовой пенсии по инвалидности 2 группы, при переосвидетельствовании установили 3 группу. Согласно п.3 в ред. ФЗ от 24.07.2009 № 213-ФЗ, при установлении группы инвалидности, дающей право на более низкий размер страховой части трудовой пенсии, перерасчет производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем, по который была установлена предыдущая группа. Следовательно, орган ПФР произведет перерасчет уменьшение пенсии с 1 числа, следующего месяца без истребования заявления);

 при достижении пенсионером возраста 80 лет, если в заявлении о назначении ему пенсии было зафиксировано согласие заявителя на осуществление перерасчета пенсии при наступлении впоследствии указанного обстоятельства; (п.3 в ред.ФЗ от 24.07.2009 № 213-ФЗ гласит, перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет производится со дня достижения пенсионером указанного возраста.)

 в связи с установлением более высокой группы инвалидности, если в заявлении о назначении ему пенсии было зафиксировано согласие заявителя на осуществление перерасчета пенсии при наступлении впоследствии указанного обстоятельства; (Например, получателю трудовой пенсии по старости установили 1-ю группу инвалидности с 15.05.2011 года. Согласно п.3 в ред. ФЗ от 24.07.2009 № 213-ФЗ, перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости, инвалидности производится при установлении группы инвалидности, дающей право на более высокий размер страховой части трудовой пенсии по старости, инвалидности- со дня вынесения федеральным учреждением МСЭ соответствующего решения. Следовательно орган ПФР произведет перерасчет страховой части пенсии указанному лицу с 15.05.2011 года.

 в связи с изменением причины инвалидности, если в заявлении о назначении ему пенсии было зафиксировано согласие заявителя на осуществление перерасчета пенсии при наступлении впоследствии указанного обстоятельства (например, участнику ВОВ, инвалиду от общего заболевания, установили причину инвалидности «Военная травма». В этом случае, перерасчет размера пенсии произойдет в сторону увеличения.)

Важно подчеркнуть, что регистрация заявлений является процессуальным действием, с которым связаны определенные юридические последствия. Прежде всего, процессуальное значение имеет дата регистрации поданного гражданином заявление.

Формы заявлений не являются произвольными, прошли согласование с Министерством здравоохранения и социального развития РФ (письмо ОПФР от 11.03.2011 № 1394/11-1, письмо ПФР от 25.11.2010 № ЛЧ-25-24/12591, от 03.02.2011 № ЛЧ-25-25/994).

Зам.начальника УПФР в Закаменском районе – филиал ОПФР по РБ: Р.Д Жалсараева



Комментарии