Главная Официально Порядок обращения за пенсией
23.03.2013
Просмотров: 3916, комментариев: 0

Порядок обращения за пенсией



Граждане вправе подать заявление о назначении пенсии:

  в территориальный орган ПФР по месту жительства;

По общему правилу при возникновении права на трудовую пенсию или на пенсию по государственному обеспечению гражданин РФ должен обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФ РФ по своему месту жительства. Однако при решении вопросов пенсионного обеспечения гражданина РФ это не означает, что регистрация является условием реализации прав и свобод граждан.

 в территориальный орган ПФР по месту пребывания;

 В отношении граждан РФ, постоянно проживающих на ее территории, но не имеющих регистрацию по месту жительства, определено, что право на пенсионное обеспечение они могут реализовать, обратившись в территориальный орган ПФР по месту пребывания.

 в территориальный орган ПФР по фактическому месту жительства, если гражданин не имеет регистрацию ни по месту жительства, ни по месту пребывания;

  в Пенсионный фонд РФ, если гражданин выехал на постоянное место жительство за пределы РФ и не имеющие регистрацию места жительства и места пребывания на территории РФ;

Таким образом, российские граждане вправе обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о назначении пенсии, как по месту жительства, так и по месту пребывания или фактического проживания. В случае обращения российского гражданина, имеющего регистрацию по месту жительства на территории РФ, орган ПФР по месту обращения гражданина высылает уведомление в территориальный орган ПФР по месту его жительства о назначении ему пенсии с целью исключения двойного назначения пенсии. Уведомление оформляется в день принятия территориальным органом ПФР решения о назначении пенсии по месту пребывания (фактического проживания) гражданина. Территориальный орган ПФР по месту жительства пенсионера регистрирует поступившее Уведомление и обеспечивает учет содержащихся в нем сведений. Одновременно осуществляется проверка факта назначения пенсии данному пенсионеру указанным территориальным органом ПФР. (письмо ОПФР по РБ от 11.02.2009 № 11-и-11)

Что понимается под местом жительства и местом пребывания? Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 в ред. от 27.07.2010 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ» подразумевает:

Место жительства- жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору РФ (Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 в ред. от 27.07.2010 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ»).

Место пребывания- гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина,- в которых он проживает временно (Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 в ред. от 27.07.2010 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»).

  Правила предусматривают возможность обращения за пенсией непосредственно в Пенсионный фонд РФ - это для случаев, когда гражданин РФ выехал на постоянное место жительства за пределы РФ до установления пенсии по российскому законодательству.

 в территориальный орган ПФР по месту нахождения исправительного учреждения, если гражданин осужден к лишению свободы;

При определенных жизненных ситуациях Правила предусматривают обращение за пенсией через администрацию исправительного учреждения, если гражданин осужден к лишению свободы.

 по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), если пенсия назначается несовершеннолетнему или недееспособному;

 в территориальный орган ПФР по месту нахождения учреждения, в котором находится несовершеннолетний или недееспособный гражданин и в случае если оно является его законным представителем.

При этом, несовершеннолетний гражданин, достигший 14 лет, вправе обратиться за назначением пенсии самостоятельно.

Граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком, путем подачи соответствующего заявления непосредственно либо через представителя.

Заявление о назначении пенсии по старости может быть принято и до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до возникновения права на эту пенсию.

При приеме заявления об установлении пенсии и необходимых документов, территориальному органу ПФР необходимо:

 проверить правильность оформления заявления и соответствие изложенных в нем сведений документу, удостоверяющему личность.

 сличить подлинники представленных документов с копиями

 зарегистрировать заявление граждан и выдать расписку – уведомление, в которой указывается дата регистрации, номер и список недостающих документов и срок их представления.

 истребовать от юридических и физических лиц документы, необходимые для назначения пенсии, перерасчета пенсии, перевода с одной на другую и выплаты пенсии.

 оформить выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

При рассмотрении документов, представленных для установления пенсии, территориальный орган:

 производит оценку сведениям, содержащимся в документах, проверяет на соответствие с данными индивидуального (персонифицированного) учета, а также правильность оформления документов;

 проверяет в необходимых случаях обоснованность их выдачи и соответствие сведениям, содержащимся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица;

 принимает меры по фактам представления документов, содержащих недостоверные сведения. Территориальный орган вправе организовать и провести проверку обоснованности выдачи документов и сведений, в них содержащихся;

 принимает решения и распоряжения об установлении пенсии либо об отказе в ее установлении на основании представленных документов;

 приостанавливает или прекращает выплату пенсии в установленных законом случаях.

Например, в случае истечения срока инвалидности, пенсии по случаю потери кормильца, смерти пенсионера.

Зам.начальника УПФР в Закаменском районе – филиал ОПФР по РБ: Р.Д Жалсараева



Комментарии