Главная Официально Порядок обращения правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, осуществляющего формирование накопительной части трудовой пенсии через ПФР
21.05.2014
Просмотров: 717, комментариев: 0

Порядок обращения правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, осуществляющего формирование накопительной части трудовой пенсии через ПФР



Территориальный орган ПФР, в случае формирования умершим застрахованным лицом на дату смерти накопительной части трудовой пенсии через ПФР, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников, указанных в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, о возможности получения средств.

Извещение правопреемников, указанных в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

Как при наличии заявления застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, так и в случае его отсутствия, выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица осуществляется на основании заявлений, поданных его правопреемниками в любое районное Управление ПФР. Указанное заявление можно подать и не дожидаясь извещения из ПФР. К заявлению необходимо приложить подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке, копии документов, определенных Правилами выплаты. Правопреемник умершего застрахованного лица может отказаться от получения средств пенсионных накоплений путем подачи соответствующего заявления.

Обратиться в территориальный орган ПФР как с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений так и с заявлением об отказе от получения средств пенсионных накоплений, правопреемники должны до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего данный срок.

В случае если застрахованным лицом не было подано заявление о распределении средств пенсионных накоплений, правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди - дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Если отсутствуют правопреемники первой очереди (или они отказываются от получения средств), средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Копия решения ПФР о выплате (отказе в выплате) средств пенсионных накоплений направляется правопреемнику заказным письмом в течение 5 дней после принятия решения. Выплата правопреемникам средств пенсионных накоплений осуществляется одним из способов, указанных правопреемником в заявлении о выплате средств пенсионных накоплений (через почтовое отделение связи или путем перечисления средств на банковский счет) и производится территориальными органами ПФР не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения.

Специалист УПФР в Закаменском р-не Будаева Э.Ш.



Комментарии