Главная Официально Порядок начисления и организации доставки федеральной
21.01.2014
Просмотров: 756, комментариев: 0

Порядок начисления и организации доставки федеральной



Для начисления федеральной социальной доплаты к пенсии территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации открывается лицевой счет на каждого пенсионера, являющегося получателем этой выплаты.

Пенсионеру, состоящему на учете в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, открытие дополнительного лицевого счета не требуется, начисление федеральной социальной доплаты к пенсии производится в соответствующем разделе лицевого счета этого пенсионера.

Лицевой счет оформляется на пенсионера, которому установлена федеральная социальная доплата к пенсии.

В том случае, когда пенсионер, которому назначается федеральная социальная доплата к пенсии, является несовершеннолетним или недееспособным, в лицевой счет вносятся сведения о законном представителе этого лица.

Начисление сумм федеральной социальной доплаты к пенсии в лицевом счете производится на основании документов выплатного дела и документов, прилагаемых к заявлению о назначении федеральной социальной доплаты к пенсии.

Возобновление, восстановление и продление выплаты федеральной социальной доплаты к пенсии производится в порядке, определенном для трудовой пенсии в соответствии с Законом от 17 декабря 2001г. №173-ФЗ, с учетом Правил выплаты пенсии в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденных Постановлением правления Пенсионного фонда Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2004г. N 15п/18 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9 марта 2004г. N 5621).

Выплата федеральной социальной доплаты к пенсии приостанавливается:

• одновременно с приостановлением выплаты соответствующей пенсии;

• на период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой гражданин подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом от 15 декабря 2001г. N 167-ФЗ;

• если общая сумма материального обеспечения пенсионера, которому установлена федеральная социальная доплата к пенсии, достигла величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации по его месту жительства или пребывания.

Выплата федеральной социальной доплаты к пенсии прекращается одновременно с прекращением выплаты соответствующей пенсии.

Начисленные суммы федеральной социальной доплаты к пенсии, которые не были востребованы пенсионером своевременно, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие обращению за их получением.

Федеральная социальная доплата к пенсии, не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего указанную выплату, выплачивается за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

Выплата сумм федеральной социальной доплаты к пенсии, причитавшихся пенсионеру и не полученных им в связи со смертью, осуществляется в порядке, установленном для выплаты сумм трудовой пенсии.

Доставка начисленных сумм федеральной социальной доплаты к пенсии осуществляется за текущий календарный месяц.

 

Доставка начисленных сумм федеральной социальной доплаты к пенсии пенсионерам, получающим пенсию в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляется одновременно с доставкой соответствующей пенсии через организацию, доставляющую ему пенсию.

Доставка сумм федеральной социальной доплаты к пенсии пенсионерам, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом от 12 февраля 1993г. N 4468-1, осуществляется через доставочную организацию, указанную пенсионером при обращении в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за установлением федеральной социальной доплаты к пенсии.

Доставочные документы на суммы федеральной социальной доплаты к пенсии оформляются в порядке, установленном для выплаты и доставки трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера федеральной социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты.

Удержание излишне выплаченных сумм федеральной социальной доплаты к пенсии производится в порядке, предусмотренном Законом от 17 декабря 2001г. №173-ФЗ.

Начальник УПФР: Жалсараева Р.Д



Комментарии