Главная Официально Порядок исчисления периода нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком, включенный в стаж работы по Списку № 1, если указанная работа протекала в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера
13.11.2013
Просмотров: 838, комментариев: 0

Порядок исчисления периода нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком, включенный в стаж работы по Списку № 1, если указанная работа протекала в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера



Вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ рассматриваются в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516 (далее – Правила № 516).

В соответствии с пунктом 5 Правил № 516 периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ в календарном порядке, если иное не предусмотрено этими Правилами или иными нормативными правовыми актами.

С учетом постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29.01.2004 № 2-П исчисление продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ, имевших место до 1 января 2002 года, может производиться по нормам действовавшего на 31 декабря 2001 года пенсионного законодательства.

Законом Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1 в статье 94 предусмотрено льготное исчисление периодов работы (службы). Так при подсчете трудового стажа, указанного в статьях 10, 11, 12, 29 данного Закона, периоды работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях исчисляются в полуторном размере.

В этой связи иные периоды деятельности, протекавшей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но не связанной с выполнением работы, в т.ч. нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком, засчитываются в общий трудовой и специальный стаж по их фактической продолжительности.

Специалист (по делопроизводству) Шаралдаева Н.Д.



Комментарии