Главная Официально Подтверждение стажа работы в колхозе
20.01.2013
Просмотров: 3870, комментариев: 1

Подтверждение стажа работы в колхозе



Основным документом о трудовой деятельности членов колхоза является трудовая книжка колхозника.

В трудовых книжках по итогам каждого года указывались дата, годовой минимум трудового участия в общественном хозяйстве, количество отработанных человеко-дней или трудодней, сведения о награждениях и поощрениях как в виде материальной, так и в виде натуральной части.

В качестве документа, подтверждающего работу в колхозе может быть предъявлена справка, отвечающая требованиям действующего пенсионного законодательства.

Если заявитель работал в колхозе в послевоенные годы, то в общий трудовой стаж засчитывается период работы с 16-летнего возраста.

При этом следует помнить, что если в представленном для подтверждения стажа работы в колхозе документе не указаны точные даты, то период определяется в соответствии с пунктом 45 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 № 555, то есть, если не указана точная дата, то за дату принимается 1 июля соответствующего года, если не укачана дата месяца, то таковой считается 15 числе соответствующего месяца.

При отсутствии документов об имеющемся стаже и невозможности их получения в связи с военными действиями, стихийными бедствиями (пожар, наводнение, землетрясение и др.), авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями стаж работы в качестве члена колхоза устанавливается на основании показаний двух и более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе в колхозе.

В таком же порядке свидетельскими показаниями подтверждается время работы в колхозе до 1965 года в случаях, когда невозможно получить документы об имеющемся стаже работы независимо от причин отсутствия архивных данных.

Зам.начальника УПФР: Жалсараева Р.Д



Комментарии
Гость
16.10.2013, 22:29

Пожалуйста ответьте, мой муж работал в колхозе с 14 лет и работал только в летние месяцы, так как учился и в школе, теперь пришло время пенсии, отнесли справку подтверждающую работу в колхозе и там сказали, что засчитывают только с 16 лет, правомерно ли это? А в справке черным по белому указаны года работы и справку взяли из архива по документам. Спасибо!!!

Оставить комментарий