Главная Официально Подтверждение периодов работы по найму за границей в целях оценки пенсионных прав
20.01.2013
Просмотров: 1407, комментариев: 0

Подтверждение периодов работы по найму за границей в целях оценки пенсионных прав



В соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 в подсчет общего трудового стажа включаются периоды работы в качестве рабочего, служащего по найму за пределами территории Российской Федерации.

Согласно пункту 3.5 Положения периоды работы граждан, имеющих российское гражданство, за границей после 01.01.1991 засчитываются в общий трудовой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Отметим, что порядок уплаты страховых взносов за работу за границей до 01.01.2002 не был принят.

В этой связи такие периоды работы включаются в подсчет общего трудового стажа при условии представления документов, подтверждающих работу за границей в качестве рабочего или служащего. При этом указанные документы должны быть переведены на русский язык (включая штампы и печати).

В случае, когда иностранным гражданам либо лицам без гражданства и их семьям для назначения пенсии требуется определенный общий трудовой стаж, работа за границей включается в такой стаж, если не менее двух третей его приходится на работу в СССР, если иное не предусмотрено договором.

В общий трудовой стаж в целях конвертации пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал по состоянию на 01.01.2002 засчитываются периоды работы в указанных государствах до 01.01.2002 без подтверждения уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (например, индивидуальная трудовая деятельность).

Аналогичный порядок подтверждения общего трудового стажа для аналогичных целей применяется в отношении граждан, прибывших из государств – республик бывшего СССР, с которым Российской Федерацией не заключены международные соглашения в области пенсионного обеспечения.

Зам.начальника УПФР: Жалсараева Р.Д.



Комментарии