Главная Официально Подложный документ – уголовное преступление
21.05.2014
Просмотров: 2399, комментариев: 0

Подложный документ – уголовное преступление



Порою при регистрации юридического лица или ИП недобросовестные граждане используют заведомо подложные документы. Подложный документ – это документ, содержащий преднамеренно искаженную информацию об определенных фактах. Искажение информации может быть осуществлено путем подделки подписи заявителя и иных лиц, удостоверительной надписи (подписи и печати) нотариуса, внесения исправлений в текст документа посредством подчисток, дописок, допечаток и т.п., в том числе с использованием различного рода технических средств.

Подделка документа может быть как частичной (внесение изменений посредством подчисток, дописок, допечаток и т.п. в подлинный документ), так и полной (создание полностью подложного документа).

Если регистрирующий налоговый орган обнаружит поддельный документ, то в срок, не превышающий пять рабочих дней с момента обнаружения такого документа, налоговый орган должен направить заявление о преступлении в соответствующий орган внутренних дел.

Указанные заявления и материалы направляются также в случае, если обстоятельства, указывающие на подделку, использование заведомо подложных документов, выявлены при осуществлении иных полномочий налоговых органов в установленной сфере деятельности, в том числе в рамках проведения налогового контроля.

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев (часть 3).

Подробное разъяснение по данному вопросу приведено в письме ФНС России от 23.04.2014 г. №СА-4-14/7872@.

Пресс-служба УФНС России
по Республике Бурятия


Комментарии