Главная Официально ПО ПРОГРАММЕ СОФИНАНСИРОВАНИЯ
16.07.2014
Просмотров: 727, комментариев: 0

ПО ПРОГРАММЕ СОФИНАНСИРОВАНИЯ



Дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии может делать как сам работник, так и его работодатель из зарплаты сотрудника. Причем работодатель вправе выступать третьей стороной софинансирования и перечислять в пользу работника взносы из собственных средств.

Дополнительные взносы, сделанные за счет работодателя или за счет госбюджета на сумму до 12 тысяч в год, не облагаются НДФЛ. А суммы, которые перечисляет сам гражданин, могут быть исключены из налоговой базы, если налогоплательщик оформит социальный вычет. Вычет, как сказано выше, предоставляется в сумме дополнительных взносов, которые фактически уплатил сам налогоплательщик ( с учетом общего для социальных вычетов ограничения в 120 тысяч рублей). Средства, которые направляют на накопительную часть трудовой пенсии работодатель налогоплательщика и государство ( в виде софинансирования), при этом не учитываются.

Возврат налога по взносам на софинансированин происходит только через налоговые органы и лишь по окончании года, в котором сделаны эти расходы. Для получения вычета необходимо подать налоговую декларацию и подтверждающие документы. К таким документам относятся в первую очередь чеки, квитанции, выписки из банков и пр. Кроме того, если взносы удерживались по просьбе работника с зарплаты и перечислял их бухгалтер организации, к декларации необходимо приложить справку налогового агента (организации) о перечисленных суммах. Заявление на вычет подавать не нужно, однако так же, как и с вычетами на добровольное пенсионное обеспечение, имеет смысл составить сопроводительное письмо и перечислить в нем поданные документы.

Важно помнить, что получить налоговый вычет можно только в течение трех лет по окончании года, в котором понесены соответствующие расходы.

Руководитель Клиентской службы УПФР в Закаменском районе Цыренова С.М.



Комментарии