Главная Официально Перерасчет пенсии работающим пенсионерам
19.04.2013
Просмотров: 1282, комментариев: 0

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам



С 01 августа 2012 года произведен перерасчет пенсии работающим пенсионерам. Размер страховой части трудовой пенсии по старости и размер трудовой пенсии по инвалидности лиц, получающих указанную часть трудовой пенсии по старости или трудовую пенсию по инвалидности (за исключением лиц, имеющих право на установление (перерасчет) доли страховой части трудовой пенсии по старости в порядке, предусмотренном статьями 17.1 и 17.2 Федерального закона) с 1 августа каждого года подлежат корректировке по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации , которые не были учтены при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера страховой части трудовой пенсии по инвалидности при их назначении, переводе с одного вида трудовой пенсии на трудовую пенсию по старости или трудовую пенсию по инвалидности, перерасчете в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи и предыдущей корректировке, предусмотренной настоящим пунктом.

До 2009 года работающие пенсионеры должны были ежегодно обращаться в Пенсионы в фонд Российской Федерации с заявлением о перерасчете страховой части своей трудовой пенсии.

С 2009 года процедура перерасчета пенсии значительно упрощена. Теперь работающим пенсионерам необязательно ежегодно обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, чтобы заявить о необходимости корректировки страховой части своей пенсии. Изменения в федеральный закон от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» вводят процедуру корректировки, что перерасчет пенсии можно произвести без подачи соответствующего заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Право на корректировку имеют (беззаявительный перерасчет) страховой части трудовой пенсии работающие пенсионеры-получатели трудовых пенсий по старости, по инвалидности, и по случаю потери кормильца.

По желанию гражданина сохраняется порядок заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Если гражданин изъявит желание произвести перерасчет страховой части своей трудовой пенсии с другой даты (не с 1 августа), то он должен подать заявление об отказе от корректировки страховой части трудовой пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Специалист (юрисконсульт) УПФР в Закаменском районе филиал ОПФР по Республике Бурятия Л. Ц-Д. Дамбаева.



Комментарии