Главная Официально Перепутали буквы в трудовой книжке.
21.05.2014
Просмотров: 853, комментариев: 0

Перепутали буквы в трудовой книжке.



В трудовой книжке неверно указана фамилия, переставлены буквы, и с такой записью я работала уже несколько лет. Будет ли это проблемой при назначении пенсии? Если да, как можно это исправить?

Если фамилия в трудовой книжке гражданина отличается от той, которая указана в паспорте, то это действительно может вызвать проблему при назначении трудовой пенсии. В целях подсчета трудового стажа работнику придется подтверждать (возможно, через суд) что данная трудовая книжка принадлежим именно Вам(п. 44 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 555 от 24 июля 2002 года). Поэтому ошибку в написании фамилии в трудовой книжке нужно исправить как можно быстрее.

Сделать это может либо работодатель, допустивший ошибку(если трудовая книжка в настоящее время находится на руках у работника и он может предъявить ее этому работодателю для внесения исправлений), либо действующий работодатель на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку (п. 27 Правил, утв.постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 года).

Например, таким документом может быть справка о том, что при первичном заполнении трудовой книжки была допущена ошибка в написании фамилии работника.Справка должна быть заверена надлежащим образом(подпись ответственного лица,печать).

Желательно, чтобы она была оформлена на официальном бланке. Гражданин может сам обратиться к бывшему работодателю за такой справкой или попросить своего действующего работодателя оказать ему в этом содействие.

Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия (на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене фамилии, имени,отчества) и записываются новые данные.

Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (печатью кадровой службы),(п.2.3 Инструкции,утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 года).

Руководитель Клиентской службы С.М.Цыренова



Комментарии