Главная Официально пенсия в вопросах и ответах
19.04.2013
Просмотров: 855, комментариев: 0

пенсия в вопросах и ответах



Вопрос: При исчислении пенсии за основу взяли среднемесячную заработную плату за 200-2001 годы. Почему Пенсионный фонд отказался принять 2005-2010 гг., когда моя зарплата была значительно больше?

Ответ: Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации мог предложить наиболее выгодный вариант для исчисления размера трудовой пенсии исходя из среднемесячного заработка за 200-2001 годы либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документа, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами, но только за период до 01.01.2002 года.

Так установлено в законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав определяется по выбору пенсионера по формулам, приведенным в ст. 30 названного закона. Как правило, специалистами территориального органа Пенсионного фонда предварительно просчитывается наиболее выгодный вариант для пенсионера, вариант установления размера пенсии, когда учитываются стажевый коэффициент и среднемесячная заработная плата за выбранный период.

Следует помнить, что учитывается общий трудовой стаж только до 01 января 2002 года, а стажевый коэффициент при наличии стажа 25 лет для мужчин, 20 лет для женщин составляет 55 процента, который увеличивается на 1 процент за каждый отработанный сверх этого стажа год, но не более 75 процентов.

Отношение среднемесячной заработной платы пенсионера за выбранный период к среднемесячной заработной плате в России не может превышать 1,2.

Базой для определения размера страховой части трудовой пенсии является расчетный пенсионный капитал, который формируется из общей суммы страховых взносов и иных поступлений на счет застрахованного лица в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также пенсионных прав в денежном выражении, приобретенных до 01 января .2002 года.

Таким образом, размер заработной платы после 01 января 2002 года значение имеет только для формирования расчетного пенсионного капитала: чем выше заработная плата, тем больше отчисляется в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Специалист (юрисконсульт) УПФР в Закаменском районе филиал ОПФР по Республике Бурятия Л. Ц-Д. Дамбаева.



Комментарии