Главная Официально Пенсия многодетным матерям и родителям инвалидов с детства.
22.05.2013
Просмотров: 1212, комментариев: 0

Пенсия многодетным матерям и родителям инвалидов с детства.



К льготным категориям лиц, имеющих право на досрочную пенсию, также относятся многодетные матери и родители инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения возраста 8 лет (пп. 1 п. 1 ст. 28 Закона N 173-ФЗ).

В контексте этой нормы многодетной считается женщина, родившая пять и более детей и воспитавшая их до достижения ими возраста 8 лет. Такая женщина имеет право оформить пенсию по достижении возраста 50 лет, если у нее есть страховой стаж не менее 15 лет.

Досрочная пенсия оформляется одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет. Мужчины могут оформить пенсию по достижении возраста 55 лет, женщины - по достижении возраста 50 лет, при условии, если они имеют страховой стаж, соответственно, не менее 20 и 15 лет.

Аналогичная норма предусмотрена для опекунов инвалидов с детства или лиц, являвшихся опекунами инвалидов с детства, воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет. При этом в интересах обеспечения реального осуществления опекунами своих функций снижение общеустановленного пенсионного возраста для них предусмотрено из расчета на один год за каждые 1 год 6 месяцев опеки над ребенком-инвалидом с детства, но не более чем на пять лет в общей сложности. И при условии, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет (соответственно, мужчины и женщины).

Перечисленные лица выполняют социально значимую функцию воспитания детей-инвалидов с детства, сопряженную с повышенными психологическими и эмоциональными нагрузками, физическими и материальными затратами. И предусмотренная законодательством возможность оформления досрочной пенсии этим лицам является дополнительной гарантией их социальной защиты.

Одним из обязательных условий досрочного назначения трудовой пенсии по указанному основанию является достижение ребенком-инвалидом с детства возраста 8 лет. К этому возрасту ребенок приобретает навыки самообслуживания и начинает обучение в начальной школе. Достижение ребенком указанного возраста свидетельствует о многолетней заботе о нем и соотносится со сроком, на который сокращаются пенсионный возраст и требуемый страховой стаж (пять лет).

При этом действующее законодательство (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ и пп. 1 п. 1 ст. 28 Закона N 173-ФЗ) не связывает право на досрочное назначение пенсии по старости одного из родителей ребенка-инвалида с детства с согласием (волеизъявлением) второго родителя.

В случае реализации одним из родителей данного права второй родитель не лишается такой возможности. Трудовая пенсия может быть назначена ему досрочно в связи с прекращением выплаты трудовой пенсии другому родителю в случае его смерти или перехода на другой вид пенсии.

Помимо этого, трудовая пенсия по старости может быть назначена обоим родителям в случае, когда в семье имеется более одного ребенка-инвалида с детства и оба родителя воспитывали их до достижения 8-летнего возраста.



Комментарии