Главная Официально Пенсионный Фонд наградил Лучших страхователей 2013 года
10.06.2014
Просмотров: 690, комментариев: 0

Пенсионный Фонд наградил Лучших страхователей 2013 года



28 мая в Отделении Пенсионного фонда России по Бурятии состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучший страхователь 2013 года по обязательному пенсионному страхованию». Дипломы вручили руководителям и представителям 16-ти предприятий-работодателей из 5-ти районов республики и Улан-Удэ.

Работодатели – ключевые участники пенсионной системы. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые они уплачивают в ПФР - это будущие пенсии их сотрудников и выплата пенсий нынешним пенсионерам.

По России участниками конкурса стали свыше 3,5 млн. работодателей, уплачивающих страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование. В итоге были определены 1203 самых лучших страхователя, среди которых и 16 представителей Бурятии.

Как отметил управляющий ОПФР по Бурятии Евгений Ханхалаев, участники конкурса - не только крупные предприятия и организации, но и представители среднего и малого бизнеса, работающие в сфере производства, торговли, сельского хозяйства, системы высшего образования.

- Каждый из них является достойным представителем работодателей в своей сфере. Их отличает высокая гражданская и социальная ответственность. Она выражается в реальной заботе о своих работниках, - подчеркнул управляющий.

Также Евгений Казакович в своем выступлении напомнил всем собравшимся о важности системы пенсионного обеспечения.

- Страховые взносы подвергаются персональному учету. В отличие от обезличенных налогов они имеют возмездный характер.

- Страхователей республики отличает высокий уровень платежной дисциплины. Этого удается достичь во многом благодаря благоприятному климату в региональной экономике. По итогам 2013 года поставленные перед Отделением задачи по сбору страховых взносов были успешно выполнены. За прошедший год на обязательное пенсионное страхование поступило и разнесено по индивидуальным лицевым счетам работающих граждан свыше 13 млрд. рублей. Как результат, по эффективности организации системы администрирования страховых взносов наше Отделение стабильно входит в число лидеров Пенсионного фонда России, а по Сибирскому федеральному округу в течение нескольких лет занимает первое место, - сказал Евгений Ханхалаев.

Заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Бурятия по информационной политике и связям с общественностью Ирина Смоляк отметила важность своевременной уплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд не только для работодателей, но и для работников:

- Сегодня мы поздравляем самых социально-ответственных работодателей. Жаль, что в Бурятии не все работодатели уплачивают за своих работников страховые взносы, и платят зарплату «в конвертах». Однако и работодатели, и работники должны понимать, что пенсию в конверте получать невозможно.

Всероссийский конкурс «Лучший страхователь по обязательному пенсионному страхованию» проводится третий год подряд, его главная цель – повысить уровень социальной ответственности работодателей и их вовлечения в процесс увеличения будущей пенсии своих работников. Основные критерии определения победителей: своевременная уплата страховых взносов в пенсионную систему, своевременное представление документов по персонифицированному учету и уплате страховых взносов, а также регистрация в системе обязательного пенсионного страхования всех своих сотрудников.

Лучших работодателей определяла конкурсная комиссия по критериев. Работодатель должен своевременно и в полном объеме перечислять страховые взносы, а также в установленные сроки и без ошибок представлять все документы, необходимые для ведения персонифицированного учета, назначения и перерасчета пенсий, конвертации пенсионных прав.

Работодатель должен своевременно производить регистрацию в ПФР при приеме на работу лиц, не имеющих страхового свидетельства. При этом регистрацией в системе обязательного пенсионного страхования должно быть охвачено 100% сотрудников.

В течение календарного года отделениями ПФР не должно быть зафиксировано жалоб на работодателя о нарушениях законодательства об обязательном пенсионном страховании. Средняя заработная плата сотрудников должна быть выше суммы прожиточного минимума, утвержденного органами государственной власти субъекта РФ.

Дополнительно конкурсная комиссия учитывала участие работодателя в софинансировании пенсионных накоплений сотрудников и представление в ПФР документов, необходимых для ведения персучета, назначения и перерасчета пенсий, бесконтактным способом в электронном виде.

Конкурсный отбор проводился по четырем номинациям, в каждой было определено по четыре претендента. В итоге в категории работодателей с численностью сотрудников свыше 500 человек победителями стали ОАО Акционерный коммерческий банк «Байкалбанк», ОАО «Новости», «Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств» и «Гусиноозерская ГРЭС», которая уже ранее была отмечена званием «Лучший страхователь».

В категории работодателей с численностью сотрудников от 100 до 500 человек» звания самых добросовестных работодателей России удостоены «Национальный музей Республики Бурятия», ЗАО «Электрос», «Селенгинский завод ЖБИ» в Кабанском районе и «Угольный разрез» в Бичурском районе. В следующей категории, в которой отбирались работодатели с численностью персонала до 100 человек «Лучшими страхователями 2013» признаны «Ипотечная корпорация Республики Бурятия», «Вертолетная инновационно-промышленная компания», «Бичурский маслозавод», а также сельхозпредприятие «Буян» из Кяхтинского района.

Еще одна номинация определила лучших среди индивидуальных предпринимателей, имеющих наемных работников. Среди них есть известные представители бизнес сообщества Бурятии. Это индивидуальные предприниматели Сэсэг Шабакова, представляющая сеть салонов «Оптика Сэсэг», Александра Федотова, возглавляющая сеть магазинов «За рулем», Вадим Бредний, основатель одного из крупных ритейлеров республики, сети продовольственных магазинов «Титан» , а также индивидуальный предприниматель Лариса Левыкина, которая наладила в Заиграевском районе производство хлеба и мучных кондитерских изделий.

В общей сложности 16 победителей Всероссийского конкурса «Лучший страхователь 2013» представляют интересы почти пяти с половиной тысяч человек.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по РБ



Комментарии