Главная Официально Пенсионные накопления - правопреемникам
20.06.2014
Просмотров: 680, комментариев: 0

Пенсионные накопления - правопреемникам



В соответствии с п.12 ст.9 Федерального закона РФ от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях»: в случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица, указанным в п.6 ст.16 закона.

Право на получение средств пенсионных накоплений имеют родственники первой очереди – к ним относятся дети (в т.ч. усыновленные), супруги, родители (в т. ч. усыновители); при отсутствии таких родственников право переходит к родственникам второй очереди – к ним относятся братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

При распределении суммы, подлежащей выплате, средства пенсионных накоплений, отраженные в лицевом счете умершего застрахованного лица, распределяются в равной доле между всеми правопреемниками одной очереди, подавшими заявление о выплате средств в органы ПФР.

Согласно ст.38 Федерального закона РФ от 24.07.2002 г. №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» выплата осуществляется при условии обращения за ней (подачи заявления установленной формы правопреемником) в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Если с даты смерти прошло более 6 месяцев, то пропущенный срок обращения за выплатой может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица. В таком случае, к заявлению должно быть приложено решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

В случае, когда правопреемник по закону обратился за выплатой средств пенсионных накоплений умершего лица уже после того, как учтенные в лицевом счете средств пенсионных накоплений были выплачены другим правопреемникам той же очереди – выплата производится за счет средств резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию. После этого восстановление средств резерва ПФР осуществляется за счет правопреемников, которым были ранее выплачены средства, в добровольном порядке или через суд.

В случае, если правопреемник не достиг возраста 14 лет, заявление подается от его имени законным представителем-родителем, усыновителем, опекуном, попечителем; в этом случае, прилагаются документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя с указанием расчетного счета, открытого на малолетнего правопреемника.

Выплата осуществляется не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Если на лицевом счете умершего после произведенной выплаты были учтены новые средства (взносы работодателя за отработанный период, чистый финансовый результат), то производится дополнительная выплата не позднее 15 августа следующего года.

Специалист УПФР в Закаменском районе Будаева Э.Ш.



Комментарии