Главная Официально Пенсионные накопления никуда не денутся
22.08.2014
Просмотров: 566, комментариев: 0

Пенсионные накопления никуда не денутся



5 августа стало известно о продлении моратория на формирование накопительной пенсии в 2015 году. Об этом заявил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Безусловно, как и в прошлом году, у граждан появилась масса вопросов по поводу дальнейшей судьбы их пенсионных накоплений. Об этом и о том, каким образом будут распределяться средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в 2015 году, рассказал заместитель управляющего Отделением ПФР по Бурятии Владислав Ильин.

Владислав Григорьевичв свете продления моратория на формирование накопительной пенсии у граждан естественно возникает вопрос – что станет с пенсионными накоплениями?

-Ничего. Все пенсионные накопления, которые уже накоплены на пенсионных счетах граждан, сохраняются без изменений, продолжают инвестироватьсяи выплачиваться пенсионерамс учетом инвестиционного дохода.Всё как и прежде.

Но, тогда расскажите, каким образом будет проходить распределение средств в 2015 году, в условиях продления моратория на формирование накопительной пенсии.

- В2015 году те взносы, которые перечислялись бы на накопительную часть, пойдут на страховую частьпенсионных счетов тех же самых работников.

То есть, другими словами?

- Другими словами, ровно те же взносы, которые пошли бы на назначение и выплату накопительной пенсии, пойдут на назначение и выплату страховой пенсии тем же самым людям.В сумме по деньгам граждане ничего не теряют.

Тогда в чём отличие?

- Для гражданина персонально, в общем-то, без разницы. С финансово-экономической же точки зрения страховые взносы не накапливаются, а направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Этообщепринятый в мире принцип солидарности пенсионной системы, он действует и в России тоже.

Не значит ли это, что граждане, фактически, теряют средства, ведь при формировании накопительной пенсии, они могли бы получить выгоду за счет инвестирования их средств негосударственными пенсионными фондами?

- Нет, не значит. И при накопительном, и при страховом формировании пенсии граждане получают выгоду. Только при страховом формировании их пенсионный капитал ежегодно увеличивается государством…

Вы имеете в виду, индексацию пенсий?

- Да, совершенно верно. Дважды в году страховые пенсии индексируются государством. А накопительные пенсии ежегодно растут на сумму инвестиционного дохода НПФ.

То есть страховую пенсию индексирует государство, а пенсионные накопления граждан увеличивает не государство, а негосударственные пенсионные фонды?

-Именно так. Поэтому говорить о потере средств при переходес накопительной на страховую часть нельзя. Скорее наоборот. Дело в том, что доходность пенсионных накоплений зависит только от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями.Это, можно сказать, «рыночный» инструмент. Размер инвестиционного дохода каждый год, естественно, различный, «плавающий». За 2004-2012 годов прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах в среднем получился ниже уровня инфляции. В двадцати самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточено более 70% пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2% до 8,3% в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период – 9,6% в год. Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений.

И можно всё потерять?

- Нет, в случае, если НПФ понёс по году убытки, гражданину гарантируется возврат средств пенсионных накоплений «по номиналу», без прибыли. Подобная ситуация была в 2008 году, когдамногие НПФ показали убытки по результатам года, а некоторые НПФ потеряли до 25% вверенных им денег. Чтобы получать хорошую доходность по инвестированию своих пенсионных накоплений, нужно тщательно выбирать себе НПФ или УК с наибольшей доходностью, отслеживать ситуацию, заниматься этим вопросом.Для простого человека это непросто. Нужны минимальные знания финансовых инструментов. Страховая же часть ежегодно индексируется без участия гражданина.

Я правильно понимаю, что страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная?

- Верно. Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно растёт на уровень не ниже инфляции.

То есть страховая пенсия защищена от инфляции?

- Да. Увеличение страховой пенсии за последние годы получилось в два раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами.

Может ли это привести к тому, что накопительный компонент в дальнейшем будет вовсе отменен, с такими предложениями уже выступили представители ФНПР (федерации независимых профсоюзов России - ред.)

-Пока не можем говорить об отмене.Пенсионные накопления - это очень большие деньги, триллион рублей. И это не тот случай, когда нужно делать резкие движения. Но, низкая эффективность накопительной составляющей,несомненно, не может не вызывать некоторые опасения.Не случайно принято решение о гарантировании средств пенсионных накоплений, по аналогии с гарантированием банковских вкладов.

В перспективе, речь, может быть, пойдёт о сокращении или видоизменении.

Мировой опыт показываетсокращение государственных накопительных программ. Например, Казахстан объединил негосударственные пенсионные фонды, создав вместо них государственный пенсионный фонд, который сам распределяет средства пенсионных накоплений между конкурирующими частными управляющими компаниями.

Основу пенсионной системы государства обычно составляют страховые пенсии, которыми охвачена большая часть населения. А накопительные пенсии в основном распространены вне государственных пенсионных систем, отдельно от них. Работник самостоятельно формирует себе дополнительную накопительную пенсию. Например, корпоративную. Такиепенсионные программы не обязательны, они носят сугубо добровольный характер, ипенсионные накопления в них являются собственностью работника.

Елена Миндуева



Комментарии