Главная Официально Пенсионные накопления
22.08.2014
Просмотров: 650, комментариев: 0

Пенсионные накопления



До 01 января 2014 года страховые взносы страхователей распределялись между страховой и накопительной частями трудовой пенсии по старости ,т.е накопительный компонент формировался у всех в обязательном порядке. У граждан не спрашивали, хотят они , чтобы у них были средства пенсионных или нет. При этом большинство застрахованных лиц ни разу не участвовали в инвестировании пенсионных накоплений ,т.е не передавали накопительную часть в управляющие компании или негосударственные фонды для дальнейшего увеличения средств.

С этого года законодательно принято решение ,что формирование накопительного компонента должно осуществляться на добровольной основе., т.е те граждане ,которые хотят ,чтобы у них формировалась накопительная пенсия ,должны выбрать осознанный выбор. Чтобы принять решение ,каждый должен вникнуть в суть вопроса ,повысить свою финансовую и пенсионную грамотность.

В свою очередь ,государство гарантирует выплаты средств пенсионных накоплений ,которые перечислены работодателем в пользу граждан. Однако до последнего времени механизм реализации этого принципа не был разработан.Сейчас принят Закон о гарантировании сохранности средств пенсионных накоплений № 422 от 28 декабря 2013 года в котором предусмотрено создание системы ,обеспечивающей сохранность средств пенсионных накоплений. И никакой конфискации, национализации или обнуления не предполагается. Все эти деньги как были ,так и остаются закрепленными за застрахованными лицами-гражданами. Пауза в переводе пенсионных накоплений в 2014 году взята ,чтобы повысить защищенность пенсионных накоплений ,гарантировать их сохранность. Граждане не потеряют в пенсионных правах, в условиях замедлений роста экономики и возможного в связи с этим снижения доходности от инвестирования пенсионных накоплений с большей долей вероятности получат больше пенсионных прав.

Специалист –эксперт ОПУ АСВ ВС и ВЗ УПФР в Закаменском районе- Филиал ОПФР по Республике Бурятия: Е. С. Пренглаева



Комментарии