Главная Официально Пенсионные льготы железнодорожникам
22.06.2012
Просмотров: 8866, комментариев: 3

Пенсионные льготы железнодорожникам



В зависимости от характера выполняемых работ железнодорожники могут пользоваться пенсионными льготами по нескольким основаниям. Во-первых, это основания, предусмотренные подпунктом 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В соответствии с ним трудовая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет.

Таким правом на железнодорожном транспорте пользуются бандажники, заливщики свинцово-оловянистых сплавов, пробивальщики-продувальщики труб, слесари по ремонту подвижного состава, занятые на ремонте цистерн из-под этиловой жидкости или занятые на ремонте, заправке и смене клапанов цистерн (Раздел XXI Списка № 1 «Транспорт», подраздел 1).

Второе основание установлено подпунктом 2 пункт 1 статьи 27: мужчины имеют право выйти на пенсию с 55 лет, женщины – с 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет. Под действие этого подпункта подпадают аппаратчики приготовления химических растворов, кочегары паровозов в депо, промывальщики котлов паровозов и некоторые другие работники (Раздел XXVIII Списка № 2, подраздел 1).

Третье основание записано в подпункте 5 пункта 1 статьи 27, где непосредственно упомянуты железнодорожники. Подробный перечень работников, предусмотренных данным подпунктом, содержится в Списке профессий рабочих локомотивных бригад, а также профессий и должностей работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, пользующихся правом на пенсионное обеспечение в соответствии с пунктом «д» статьи 12 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.1992г. № 272.

Если Списком для досрочного назначения пенсий предусмотрены дополнительные условия (занятость на магистральных железных дорогах, на участках с интенсивным (особо интенсивным) движением поездов, на станциях определенной классности т.д., то в этом случае необходимо представить уточняющую справку. Она выдается предприятием со ссылкой на соответствующие документы, подтверждающие предусмотренные Списком условия (графики движения поездов, приказы начальника отделения железной дороги об отнесении станции к определенной классности, закрепление работника за определенным участком магистральной железной дороги и т.д.).

Главный специалист-эксперт клиентской службы УПФР в Закаменском районе - филиала ОПФР по РБ: Э.В. Норбоева



Комментарии
татьяна
27.03.2015, 20:48

Отработала на ж.д. дежурной по станции 30 лет! До пенсии осталось 1,5 года, но по состоянию здоровья отправляют на инвалидность. Вопрос: ежегодный проезд по России сохранится пожизненно? А также пригородный?

Валентина
02.03.2016, 19:20

Отработала на ж-д 22 года Уволена по сокращению штатов не прошла мед комиссию Сейчас на пенсии Имею ли я льготы

Ольга Юрьевна
23.01.2017, 15:49

Проработала на ж-д 20 лет,сократили. На пенсию ушла не с ж.д. Имеются ли у меня какие либо льготы?

Оставить комментарий