Главная Официально Пенсионные льготы геологическим работникам
19.04.2013
Просмотров: 1243, комментариев: 0

Пенсионные льготы геологическим работникам



Пунктом 6 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г. № 173-ФЗ предусмотрено, что досрочная пенсия назначается мужчинам с 55 лет и женщинам – с 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Досрочная трудовая пенсия данной категории граждан назначается независимо от того, в какой профессии или должности они работали.

Право геологов на досрочное пенсионное обеспечение определяется следующими критериями:

- занятость на выполнении геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работ;

- выполнение геологических работ в составе экспедиции, партии, отряда, бригады или участка;

- непосредственное выполнение геологических работ в полевых условиях.

Основным документом, подтверждающим выполнение работ в составе экспедиции, партии, отряды, бригады, участки, а также приказы о создании экспедиций, партий и т.д.

Документами, подтверждающими занятость непосредственно на полевых геологических работах, могут быть: приказ о направлении для выполнения геологических работ с указанием места их проведения; документы на заработную плату, подтверждающие выплату полевого довольствия; должностные или рабочие инструкции и др. выплата полевого довольствия - если это единственные данные - не может служить подтверждением занятости работника непосредственно на полевых геологических работах. Полевое довольствие выплачивается также работникам, которые не заняты непосредственно геологическими работами, а обслуживают экспедиции.

В соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды работ непосредственно в полевых условиях учитываются в следующем порядке:

работа от 6 месяцев до одного года – за один год, работа менее 6 месяцев – по фактической продолжительности.

Если человек непосредственно отработал в полевых условиях полный календарный год или полный сезон в календарном году, то в страховой стаж и в стаж на соответствующих видах работ этот период будет учтен календарно.

Кроме того, в специальный трудовой стаж засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня.

Главный специалист-эксперт клиентской службы УПФР в Закаменском районе-филиала ОПФР по РБ: Норбоева Э.В.



Комментарии