Главная Официально ПЕНСИОННЫЕ ЛЬГОТЫ
11.12.2013
Просмотров: 1205, комментариев: 0

ПЕНСИОННЫЕ ЛЬГОТЫ



Многодетной в нашей стране считается семья, имеющая трех и более детей. Однако в соответствии с пенсионным законодательством (пп.1 п.1 ст.28 Закона « О трудовых пенсиях в РФ) досрочная пенсия положена женщинам, родившим пятерых и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет. Пенсию она может получать по достижении 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Кроме того, женщинам, проработавшим не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях, родившим двух и более детей, пенсия также назначается по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет.

Кстати, эта льгота предоставляется только матерям. Многодетные или «северные» отцы не имеют права на досрочную трудовую пенсию по старости.

В то же время льготную пенсию может оформить любой из родителей инвалида с детства, воспитавших его до достижения им возраста 8 лет. Мужчинам такая пенсия назначается до достижении возраста 55 лет, женщинам 50 лет, если они имеют страховой не менее 20 и 15 лет соответственно.

Положена льготная пенсия и опекунам инвалидов с детства или гражданам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения возраста 8 лет. Им назначается трудовая пенсия по старости с уменьшением возраста на один год каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет (мужчины и женщины соответствен- но).

При определении права на досрочное назначение пенсии многодетной матери или одного из родителей ребенка-инвалида учитываются усыновленные, а также умершие дети.

Следует отметить, что женщины, усыновившие детей и воспитавшие их до восьми- летнего возраста, или родители, усыновившие детей-инвалидов, имеют равные права на льготное пенсионное обеспечение наравне с теми, кто воспитывал родных детей. В соответствии с Семейным кодексом РФ такая мать (или отец) вносится в свидетельство о рождении как мать (отец) детей, а не как лицо, их усыновившее. При этом тайна усыновления охраняется законом, лица, ее раскрывшие, должны нести ответственность за разглашение. Т

аким образом, назначение пенсии по старости женщинам, родившим пять и более детей, и лицам, имеющим детей-инвалидов, происходит исключительно с учетом факта воспитания детей до достижения ими возраста 8 лет.

Документом, подтверждающим факт воспитания ребенка до восьмилетнего возраста, является справка жилищных органов или органов местного самоуправления и и иные документы, содержащие необходимые сведения, а в некоторых случаях необходимо решение суда об установлении этого факта.

Документом, подтверждающим, что ребенок является (являлся) инвалидом, служит выписка из акта освидетельствования, которая направляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы в территориальный орган ПФР.

Специалист- эксперт УПФР в Закаменском районе – филиал ОПФР по РБ Егодурова А.Д



Комментарии