Главная Официально Пенсионное обеспечение северян
11.12.2013
Просмотров: 889, комментариев: 0

Пенсионное обеспечение северян



Под северянами подразумеваются граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также граждане, ранее работавшие в таких районах, независимо от места нынешнего проживания.

В целях возмещения «северянам» дополнительных материальных и физиологических затрат, вызванных проживанием и работой на территориях с экстремальными природно-климатическими условиями Крайнего Севера, они имеют право:

* на досрочное назначение трудовой пенсии по старости;

* на увеличение фиксированного базового размера страховой части (ФБР) трудовой пенсии по старости, либо на увеличение ФБР трудовой пенсии по инвалидности, либо на увеличение ФБР трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

На досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работу на Крайнем Севере имеют право мужчины по достижении 55 лет и женщины по достижении 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет - для женщин) на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения пенсии, уменьшается на 5 лет.

При определении права на досрочную трудовую пенсию по старости «северный» стаж рассчитывается в календарном порядке, то есть без применения льготного исчисления. Такой же порядок исчисления «северного» стажа применялся в соответствии с ранее действовавшим законодательством, включая пенсионное законодательство СССР.

При оценке пенсионных прав, которые были приобретены до 2002 года, продолжительность трудовой иной общественно полезной деятельности на Крайнем Севере исчисляется в календарном порядке, и при исчислении общего трудового стажа включатся лишь те периоды, которые предусмотрены законом.

Это правило не препятствует оценке пенсионных прав граждан (по их желанию) по состоянию на 1 января 2002 года с учетом исчисления общего трудового стажа в льготном (полуторном) порядке. При этом в общий трудовой стаж включаются периоды работы, службы и иные периоды, в том числе и периоды учебы. Во всех случаях оценка пенсионных прав осуществляется с учетом пожеланий гражданина по наиболее выгодному для него варианту.

Специалист КС УПФР в Закаменском р-не А.Б.Гонжипова



Комментарии