Главная Официально Пенсионное обеспечение педагогов
20.07.2012
Просмотров: 1842, комментариев: 1

Пенсионное обеспечение педагогов



Педагогические работники имеют право на досрочное пенсионное назначение трудовой пенсии по старости независимо от возраста.

Досрочная пенсия педагогам - это пенсия, которая предоставляется ранее общеустановленного пенсионного возраста в связи с осуществлением определенной педагогической деятельности. При этом должны выполняться одновременно следующие условия:

- осуществление работы в определенных должностях и в учреждениях для детей;

- наличие стажа на такой работе не менее 25 лет.

При определении Вашего права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости применяются Список должностей и учреждений и Правила исчисления периодов работы.

Список содержит наименование должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную пенсию.

В пункте 1 Списка перечислены наименования тех должностей, работа в которых дает право на досрочную пенсию в конкретных образовательных учреждениях, а также в учреждениях социального обслуживания и здравоохранения. Например, учитель-логопед в общеобразовательной средней школе.

В пункте 2 перечислены наименования должностей в учреждениях дополнительного образования для детей, работа в которых дает право на досрочную пенсию. Например, педагог дополнительного образования.

Периоды такой работы засчитываются в стаж, начиная с 1 января 2001 года и при наличии одновременно следующих условий:

- на 1 января 2001 года у гражданина есть стаж работы в должностях и в учреждениях, указанных в Списке, продолжительностью не менее 16 лет и 8 месяцев;

- гражданин работал (независимо от продолжительности) в период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года и в должностях и в учреждениях, указанных в пункте 2 Списка.

В соответствии с Правилами общим требованием для досрочного назначения пенсии является выполнение с 1 сентября 2000 года нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад). Норма рабочего времени - это количество часов, которое работник должен отработать в течение определенного календарного периода. При этом Правила содержат отличительные особенности назначения досрочной пенсии для отдельных категорий педагогических работников. Например:

- период работы в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений (школы, гимназии, лицея и др.), в должности учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в указанный стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки;

- период работы в должности музыкального руководителя засчитывается в стаж при условии выполнения нормы рабочего времени независимо от времени, когда выполнялась эта работа.

Правила содержат также ограничения временной датой по включению периодов работы в отдельных должностях. Например, работа в должностях педагога, педагога-воспитателя, медсестры ясельной группы засчитывается в стаж работы за период до 1 января 1992 года.

Педагоги, работавшие в конкретных должностях и структурных подразделениях организаций, могут претендовать на досрочную пенсию. К примеру, воспитатель детского сада машиностроительного завода, войсковой части и т.д.

Со Списком должностей и учреждений и Правилами исчисления периодов работы Вы можете ознакомиться в Нашем Управлении Пенсионного фонда или на сайте ПФР www.pfrf.ru.

Главный специалист-эксперт клиентской службы Норбоева Э.В.



Комментарии
Гость
05.11.2013, 11:07

Я сам столкнулся с ситуацией, когда мне ПФ РФ отказал в назначении досрочной пенсии по старости как педагогическому работнику (работал учителем информатики в селе). Он выбросил более 3-х лет из моего честно отработанного стажа (не засчитал службу в ВМФ (2 года), командировки, один год они вообще потеряли ну и так далее, всего набралось 3 года и 3 месяца). Я выиграл два суда – районный и областной и вернул эти годы в специальный стаж на выслугу. Понимаю, что отказов под различными предлогами будет много, я создал на своём сайте специальную страничку http://www.kyshtovgrad.ru/story/dosrochnaya-pensiya-pedagogam , где выложил в открытый доступ не только своё исковое заявление (это как образец. Составлено грамотно, его непросто найти в свободном доступе), но и кучу самых разных документов, помогающим педагогу в данной ситуации. Там ещё есть калькулятор, позволяющий рассчитывать свою примерную пенсию. Всё вы это найдёте на моём сайте. Пользуйтесь!

Оставить комментарий