Главная Официально Пенсионное обеспечение и страхование иностранных граждан и лиц без гражданства
23.03.2013
Просмотров: 922, комментариев: 0

Пенсионное обеспечение и страхование иностранных граждан и лиц без гражданства



Ежегодно в нашу страну прибывает в целях осуществления трудовой деятельности большое количество иностранных граждан и лиц без гражданства, также имеет место переселение в нашу страну на место жительство, в первую очередь из стран ближнего зарубежья, соотечественников пенсионного и пред пенсионного возраста.

Согласно статье 2 Федерального закон от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении граждан в Российской Федерации» иностранным гражданином признается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства, а лицом без гражданства – такое же лицо, но не имеющее указанного доказательства

Основополагающими законодательными актами, которые определяют условия пенсионного обеспечения, являются федеральные законы от 15 декабря 2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Закон от 17.12.2001г. устанавливает основание возникновения и порядок реализации права на трудовые пенсии лиц, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования. Финансируются названные пенсии за счет средств работодателей, уплачиваемых в виде страховых взносов. Под действие данного Закона попадает преобладающее количество пенсионеров: и нынешних, и будущих.

Специалист КС в Закаменском районе О.В.Ермакова



Комментарии