Главная Официально Пенсионное обеспечение граждан прибывших из СНГ
20.01.2013
Просмотров: 1680, комментариев: 0

Пенсионное обеспечение граждан прибывших из СНГ



Пенсионное обеспечение лиц, прибывших в Российскую Федерацию из  государств: Армения,  Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина- регламентируется Соглашением о гарантиях и прав граждане государств- участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, заключенным 13.03.1992 года.

Пенсионное обеспечение граждан государств-участников Соглашения от 13.03.1992 года и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

При назначении трудовой пенсии гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию из государств участников Соглашения, должен быть подтвержден факт их постоянного проживания на территории России.

Для  назначения трудовой  пенсии также необходимы:

пенсионное дело с отметкой о дате прекращения выплаты пенсии либо  соответствующая справка органов, осуществляющих пенсионное обеспечение по прежнему месту жительства.  

Эти документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств-участников Соглашения, принимаются на территории Российской Федерации без легализации.

При этом документы, выданные на иностранном языке, принимаются с переводом для указанных целей при условии, если верность их перевода засвидетельствована нотариусами, занимающимися частной практикой, либо нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, а также консульскими учреждениями Российской Федерации.

Для  установления права на трудовую пенсию учитывается трудовой стаж, приобретенный  на территории государств-участников Соглашения, в том числе на территории бывшего СССР, независимо от того, когда (до распада СССР  или после) протекали периоды.

Порядок исчисления и правила подсчета  стажа, устанавливается в соответствии с нормами пенсионного законодательства Российской Федерации.      

Периоды работы по найму после 1 января 2002 года,  после вступления в силу Федерального закона  от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», могут быть включены в подсчет трудового стажа (страхового) стажа при условии уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение в соответствующие органы той страны, на территории которой осуществлялась трудовая и (или) иная деятельность.   

Гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию из государств-участников Соглашения, исчисление пенсии производится из заработка за периоды работы, которые засчитываются в общий  трудовой стаж до 1 января 2002 года по сведениям  индивидуального персонифицированного учета   за 2000-2001 годы либо за любые 60 месяцев подряд  до 1 января 2002 года, на основании документов, выдаваемых  работодателями либо государственными органами. Заработок, полученный в государствах-участниках Соглашения, рассматривается как заработок, полученный на территории Российской Федерации. Размер пенсии исчисляется с учетом этого заработка на общих основаниях. Перевод национальной валюты осуществляется на дату конвертации пенсионных прав, то есть по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации.

Специалист (юрисконсульт) УПФР в Закаменском районе Л. Ц-Д. Дамбаева..



Комментарии